STARTER PADAT, PROSES PEMBUATAN, DAN PENGGUNAANNYA DALAM PROSES PRODUKSI TEPUNG UBI KAYU TERMODIFIKASI

Paten

STARTER PADAT, PROSES PEMBUATAN, DAN PENGGUNAANNYA DALAM PROSES PRODUKSI TEPUNG UBI KAYU TERMODIFIKASI

Invensi ini berhubungan dengan starter padat berbentuk serbuk kering; proses pembuatan starter padat; dan penggunaannya dalam proses produksi tepung ubi kayu terfermentasi sedemikian hingga dihasilkan tepung ubi kayu termodifikasi dengan karakteristik mendekati tepung terigu. Starter padat menurut invensi ini mengandung bahan pembawa berupa tapioka, bahan pengaya nutrisi berupa susu skim, dan bahan aktif berupa bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus MRG 03, L. brevis FNCC 0021, L. casei FNCC 0090, L. plantarum FNCC 0020, bakteri asam asetat Acetobacter aceti FNCC 0016, dan khamir Saccharomyces cerevisiae FNCC 3049. Proses pembuatan starter padat menurut invensi ini dilakukan melalui tahapan membuat starter cair dari masing - masing kultur, mensterilkan tapioka, mencampur sebagian tapioka dengan susu skim, menambahkan starter cair, membuat granula konsentrat starter, dan mencampur graula dengan sisa tapioka. Starter padat ini digunakan dalam proses produksi tepung ubi kayu termodifikasi melalui tahapan mencuci dan merendam ubi kayu kupas, merajang ubi kayu bersih menjadi chip, mencuci dan meniriskan chip ubi kayu, mengisi bak fermentasi dengan air baku minum, menambahkan starter padat, memasukkan chip ubi kayu, melakukan fermentasi, melakukan pengepresan, mengeringkan, dan menepungkan chip ubi kayu terfermentasi. Proses produksi ini menghasilkan tepung ubi kayu terfermentasi yang memenuhi standar kualitas SNI.


P00202406418

11 Juli 2024

2024

2024-1716165303-ymej


-

Pusat Riset Agroindustri

imroahikarini@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

3

0

-


  • Imro`ah Ikarini
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Sri Widowati
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Heny Herawati
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Misgiyarta
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Widaningrum
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Kartika Noerwijati
    ( Pusat Riset Tanaman Pangan )
  • Rohmad Budiono
    ( Pusat Riset Tanaman Pangan )
  • Nurdi Setyawan
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Santi D. Astuti
    ( Fakultas Pertanian UNSOED )
Kembali