FORMULA PERMEN SUSU JELI DARI GELATIN MEMBRAN KERABANG TELUR AYAM

Paten

FORMULA PERMEN SUSU JELI DARI GELATIN MEMBRAN KERABANG TELUR AYAM

Invensi ini berkaitan dengan metode, formula, dan karakteristik permen susu jelly dari gelatin membran kerabang telur ayam, khususnya formula terbaik untuk membuat permen susu jelly dengan penambahan gelatin membran kerabang telur ayam yang karakteristiknya mendekati dengan SNI. Metode pembuatan permen susu jelly menurut invensi ini dilakukan melalui tahapan-tahapan seperti memanaskan gelatin, memanaskan susu segar, glukosa, dan sukrosa, menyampurkan gelatin ke dalam adonan susu, menuang ke dalam cetakan, mendinginkan di suhu ruang, menyimpan di lemari es, mengeluarkan kembali dan mengeluarkan permen dari cetakan, dan menaburi permen dengan tepung tapioka dan gula halus sehingga dihasilkan permen susu jelly yang padat dan kenyal. Permen susu jelly yang telah jadi dari beberapa formula kemudian dikarakterisasi dan dibandingkan dengan SNI. Formula pembuatan permen susu jelly terbaik dengan metode ini adalah susu segar 100%, agar-agar 15%, gelatin 17%, air 10%, sukrosa 41%, glukosa 12%, dan asam sitrat 0,5% dengan karakteristik kadar air 14,1%; kadar abu 2,6%; total cemaran mikroba 0,5 x 104; kadar gula reduksi 12%; timbal 0 mg/kg; kadar timah 4,52 mg/kg; kadar raksa 0 mg/kg; dan kadar arsen 0 mg/kg.


S00202415219

13 Desember 2024

2024

2024-1718004470-dfjv


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

aisukuiimuniwa@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Sederhana

Pangan

2

0

-


  • Rina Wahyuningsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Lukman Hakim
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Teguh Wahyono
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Tri Ujilestari
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Selma Noor Permadi
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Andi Febrisiantosa
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Laila Rahmawati
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Slamet Diah Volkandari
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ahmad Iskandar Setiyawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dwi wulandari
    ( politeknik ATK Yogyakarta )
  • Ragil Yuliatmo
    ( Politeknik ATK Yogyakarta )

  • ( )
Kembali