KOMPOSISI MADU HERBAL DENGAN FERMENTASI BAHAN ALAM CAMPURAN, PRODUK YANG DIHASILKAN, DAN CARA PEMBUATANNYA

Paten

KOMPOSISI MADU HERBAL DENGAN FERMENTASI BAHAN ALAM CAMPURAN, PRODUK YANG DIHASILKAN, DAN CARA PEMBUATANNYA

Invensi ini berhubungan dengan komposisi madu herbal dengan proses fermentasi alami madu dan bahan alam campuran menggunakan mikrob asal madu, produk yang dihasilkan dan cara pembuatannya. Bahan herbal campuran dalam invensi ini terdiri dari ginseng (Panax ginseng), bawang lanang (Alium sativum var), kapulaga (Elettaria cardamomum), cengkeh (Syzygium aromaticum), temulawak (Curcuma zanthorrhiza), dan kayumanis (Cinnamomum verum). Proses fermentasi spontan madu herbal campuran dilakukan dengan tahapan mencampur bahan herbal dalam madu menggunakan botol kaca dan disimpan pada suhu ruang selama 1 – 3 bulan Invensi ini meliputi formulasi bahan alam campuran dan fermentasi secara spontan menggunakan bakteri endogenous asal madu, pengujian profil fisikokimia dan fitokimia, aktivitas antioksidan, aktivitas antidiabetes dan aktivitas antibakteri. Invensi ini menghasilkan produk madu herbal fermentasi dengan sifat fungsional yang lebih baik khususnya pada aktivitas antioksidan dan antidiabetik serta kandungan senyawa asam amino, asam organik, dan gula fungsional dibandingkan madu alami tanpa fermentasi.


P00202415239

13 Desember 2024

2024

2024-1718093941-qrb4


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

emadamayanti80@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

3

0

-


  • Ema Damayanti
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Nur Fitrianto
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Nicolays Jambang
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Teguh Wahyono
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Anna Fajariyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Lusia Seti Palindung
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Tsania Taskia Nabila
    ( Universitas Gadjah Mada )
Kembali