Starter Mokaf dan Proses Pembuatannya

Paten

Starter Mokaf dan Proses Pembuatannya

Invensi ini bertujuan untuk menyediakan produk starter mokaf berbentuk serbuk berupa biakan bakteri asam laktat untuk mempercepat proses fermentasi singkong untuk menjadi produk tepung mokaf. Produk starter menurut invensi ini memiliki formula sebagai berikut : bakteri asam laktat yaitu Pediococcus pentosaceus strain PC35 sebesar 1,25 x 108 cfu/g, larutan perendam yang terdiri dari kultur cair sebanyak 8-15 % volume, gula pasir 3-7 % volume, gula merah 3-7 % volume, pati murni 0,5-2 % volume dan bahan pengisi berupa tepung singkong dengan tingkat kehalusan 60 mesh. Perbandingan bahan pengisi dan larutan perendam 1:1,5. Proses pembuatan produk starter serbuk berupa biakan bakteri asam laktat terdiri dari tahapan : membuat kultur cair dengan menumbuhkan bakteri asam laktat dalam media de Man, Rogosa and Sharpe (MRS) broth; membuat larutan perendam untuk membiakkan bakteri yang terdiri dari gula pasir, gula merah, dan pati murni; menambahkan bahan pengisi; melakukan inkubasi selama 3 hari pada suhu 37 °C dalam kondisi fakultatif anaerob, melakukan pengepresan, pengeringan suhu 40 °C selama 6-8 jam, melakukan penepungan dan pengayakan starter mokaf dengan tingkat kehalusan 40 mesh. Populasi BAL pada starter mokaf menurut invensi ini adalah 1,25.108 cfu/g dan efektif untuk fermentasi ubi kayo selama 12 jam.


P00201604227

23 Juni 2016

2016

MIG-2016-1650216296.9743


-

Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Pangan

3

C08B 30/00

Drs. Abdi Saputra Sembiring, M.Si.

0

25 Agustus 2021

IDP000078641


Achmat Sarifudin ; N. Sri Hartati ; Nur Kartika Indah Mayasti ; Siti Khudaifanny Dasa Febrianti Asna Putri ; Lia Ratnawati ;

Kembali