FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN KOMBUCHA BUAH SEMPUR Dillenia philippinensis Rolfe
Paten
FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN KOMBUCHA BUAH SEMPUR Dillenia philippinensis Rolfe
Buah sempur mengandung senyawa fenolik yang tinggi. Ekstrak buah sempur bernilai IC50 90,026 ppm yang termasuk dalam kategori kuat. Kadar total fenol (mg equivalen asam galat/g ekstrak) 8,44±0,09. Kadar total flavonoid (mg equivalen kuersetin/g ekstrak) 7,60±0,36. Suatu formulasi kombucha buah sempur yang terdiri dari:buah sempur kering sebanyak 2,5-3% berat/berat;gula putih sebanyak 10-13% berat/berat;starter kombucha sebanyak 5-6% berat/berat;kultur kombucha sebanyak 2,5-3% berat/berat;air sebanyak 80-85% berat/berat. Tahapan pembuatan kombucha buah sempur yaitu buah matang dipotong kecil dan tipis, dikeringkan dalam oven pada suhu 40-45 ºC selama 7-8 hari, 2,5-3% buah kering direbus dalam air sebanyak 20-25% pada suhu 100-110 ºC selama 3-5 menit, menambahkan gula putih 10-13%, memasak selama 3-5 menit hingga terbentuk larutan, menyaring ampas larutan, mendingikan larutan hingga suhu ruang 25 ºC ± 5 ºC, memasukkan 70-75% air matang suhu ruang 25 ºC ± 5 ºC ke dalam toples kaca, memasukkan larutan yang sudah disaring ke dalam toples kaca, menambahkan starter kombucha cair sebanyak 5-6% dan SCOBY sebanyak 2,5-3%, menutup toples kaca dengan kain ikat dengan karet gelang, proses fermentasi selama 7-14 hari pada suhu ruang 25 ºC ± 5 ºC, penghentian fermentasi dengan memasukkan kombucha dalam lemari pendingin.
P00202415139
12 Desember 2024
2024
2024-1726108370-0imo
-
Pusat Riset Botani Terapan
yatinurlaeni007@gmail.com
- Yati Nurlaeni
( Pusat Riset Botani Terapan ) - Risha Amilia Pratiwi
( Pusat Riset Botani Terapan ) - Endah Dwi Hartuti
( Pusat Riset Botani Terapan )
- Farid Perdana
( Universitas Garut ) - Sri Wahyuni
( Universitas Garut )