PROSES PENGAWETAN BUMBU PECEL DENGAN IRADIASI SINAR GAMMA DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

PROSES PENGAWETAN BUMBU PECEL DENGAN IRADIASI SINAR GAMMA DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan suatu proses pengawetan bumbu pecel kemas vakum dengan menggunakan teknik iradiasi sinar gamma dan produk yang dihasilkannya. Bumbu pecel dalam invensi terdiri dari 3 rasa yaitu: tidak pedas, pedas dan sangat pedas, dengan kadar air maksimal 12%. Teknik iradiasi bumbu pecel yang digunakan dalam invensi ini adalah iradiasi sinar gamma dengan dose uniformity ratio DUR ≤ 1.5. Teknik pengawetan bumbu pecel dengan teknik iradiasi gamma dapat menghasilkan produk bumbu pecel yang memiliki masa simpan hingga 12 bulan lebih lama dari bumbu pecel kemas vakum tanpa radiasi dan memiliki bilangan TBA hingga 14% lebih rendah dibandingkan dengan bumbu pecel kemas vakum tanpa radiasi.


P00202415158

12 Desember 2024

2024

2024-1726803974-2xx6

B-23103/III.2.1/TK.11.03 /9/2024


( Lihat )

Pusat Riset Teknologi Proses Radiasi

ashr002@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

5

0

-


  • Ashri Mukti Benita
    ( Pusat Riset Teknologi Proses Radiasi )
  • Indra Mustika Pratama
    ( Pusat Riset Teknologi Proses Radiasi )
  • Deudeu Lasmawati
    ( Direktorat Pengelolaan Laboratorium, Fasilitas Riset, dan Kawasan Sains dan Teknologi )
  • Henni Widyastuti
    ( Pusat Riset Teknologi Proses Radiasi )
  • Idrus Kadir
    ( Pusat Riset Teknologi Proses Radiasi )
  • Farah Nurlidar
    ( Pusat Riset Teknologi Proses Radiasi )
  • Eva Yulinda
    ( Direktorat Pemanfaatan Riset dan Inovasi pada Kementerian/Lembaga, Masyarakat, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah )
  • Lily Kartika Dewi
    ( PT. SlamLi Anugrah Sejahtera )
Kembali