Sambal Siap Saji Berbahan Dasar Rebung Terfermentasi

Paten

Sambal Siap Saji Berbahan Dasar Rebung Terfermentasi

Invensi ini bertujuan untuk menyediakan produk makanan olahan siap saji berupa sambal berbahan baku rebung terfermentasi. Invensi ini terbuat dari rebung terfermentasi sebagai bahan utama, ditambahkan dengan cabai merah serta bahan-bahan pelengkap masakan lainnya. Komposisi bahan-bahan tersebut adalah : rebung terfermentasi 1000-3000 gram, garam 30-70 gram, gula 5-100 gram, bawang merah 50-150 gram, bawnag putih 30-70 gram, cabe merah giling 100-300 gram, minyak goreng 80-12-gram, air rebung 1000-1500 ml, dan daun jeruk 5-50 gram. Keunggulan invensi ini adalah proses yang sederhana dan dapat dilakukan pada skala industri rumahan, namun menghasilkan produk sambal olahan yang tekstur, citarasa dan aromanya seperti makanan yang diproduksi pada skala industri. Invensi ini cocok untuk diterapkan pada industri kecil.


S00201706647

29 September 2017

2017

MIG-2017-1650216303.4346


-

Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

S

Pangan

1

A23L 23/00

Drs. Ahmad Muniri

-

0

13 Maret 2019

IDS000002192


Diki Nanang Surahman ; Eki Karsani Apriliyadi ; Hendarwin M. Astro ; Neneng Komalasari ; Rohmah Luthfiyanti ; Taufik Rahman ; Istianti Ida Laksana ;

Kembali