METODE PEMBUATAN EKSTRAK TEMPE KEDELAI YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTI KANKER PAYUDARA

Paten

METODE PEMBUATAN EKSTRAK TEMPE KEDELAI YANG MEMILIKI AKTIVITAS ANTI KANKER PAYUDARA

Invensi ini berhubungan dengan metode pembuatan ekstrak aktif kaya isoflavon dari tempe , yang terbuat dari kedelai, yang menunjukkan aktivitas penghambatan pertumbuhan sel kanker payudara MCF-7. Tahapan–tahapan yang dilakukan dalam invensi ini yaitu mempersiapkan tempe, mengeringkan tempe, menggiling tempe, melakukan ekstraksi menggunakan pelarut aseton, memisahkan fraksi larut aseton, mengevaporasi aseton, memisahkan fraksi lemak, dan mengeringkan ekstrak aseton bebas lemak. Ekstrak aktif kaya isoflavon dari tempe yang diperoleh dari invensi ini telah diuji aktivitas antikanker payudara dan menghasilkan nilai IC50 terendah yaitu 2,535 ± 0,30 µg/ml.


S00201707650

31 Oktober 2017

2017

MIG-2017-1650216304.2818


-

Pusat Penelitian Kimia

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

S

Kesehatan Dan Farmasi

2

C07D 311/3

Dra. Sri Sulistiyani, M.Si.

-

0

06 Januari 2021

IDS000003498


Anastasia Fitria Devi ; Linar Zalinar Udin ; Zatil Afrah Athaillah ; Dian Muzdalifah ;

Kembali