MIE KERING KAYA SERAT BERBAHAN DASAR PATI TAKA
Paten
MIE KERING KAYA SERAT BERBAHAN DASAR PATI TAKA
Invensi ini berhubungan dengan suatu formulasi mie kering kaya serat dan produk yang dihasilkannya. Mie kering menurut invensi ini menggunakan bahan dasar dari pati umbi taka (Tacca leontopetaloides) 57-65%, tepung mocaf 6-15%, CMC (carboxy methyl cellulose) 0-1%, dan air 25-30%. Mie kering yang dihasilkan memiliki kandungan gizi sebagai berikut: kadar abu 1,09%; kadar lemak 0,52%; kadar protein 5,90%; kadar karbohidrat 92,50%; kadar pati 84,11%; kadar amilosa 25,86%. Selain itu, kandungan seratnya sebesar 9,94% dan memiliki indeks glikemik 64. Mie kering menurut invensi ini merupakan produk tinggi atau kaya serat pangan dan mempunyai indeks glikemik sedang. Mie kering dalam invensi ini aman dikonsumsi sebagai sumber energi bagi penderita diabetes dan obesitas karena tidak menyebabkan lonjakan kenaikan glukosa darah.
P00201708589
30 November 2017
2017
MIG-2017-1650216305.0743
-
Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Paten
Pangan
5
A23L 33/00
Dra. Johani Siregar
-
0
11 Agustus 2022
IDP000082412
Dini Ariani ; Ervika Rahayu Novita Herawati ; Miftakhussolikhah ; Wardah ; Suti Rahayu ; Edy Nasriadi Sambas ; Ridwan ; Ridwan ; Nisa Sepdifa Purnamita, S.Pd. ; Sri Endartini, STP. ; Rifa Nurhayati ; Mukhammad Angwar ;