MIE KERING KAYA SERAT BERBAHAN DASAR PATI TAKA

Paten

MIE KERING KAYA SERAT BERBAHAN DASAR PATI TAKA

Invensi ini berhubungan dengan suatu formulasi mie kering kaya serat dan produk yang dihasilkannya. Mie kering menurut invensi ini menggunakan bahan dasar dari pati umbi taka (Tacca leontopetaloides) 57-65%, tepung mocaf 6-15%, CMC (carboxy methyl cellulose) 0-1%, dan air 25-30%. Mie kering yang dihasilkan memiliki kandungan gizi sebagai berikut: kadar abu 1,09%; kadar lemak 0,52%; kadar protein 5,90%; kadar karbohidrat 92,50%; kadar pati 84,11%; kadar amilosa 25,86%. Selain itu, kandungan seratnya sebesar 9,94% dan memiliki indeks glikemik 64. Mie kering menurut invensi ini merupakan produk tinggi atau kaya serat pangan dan mempunyai indeks glikemik sedang. Mie kering dalam invensi ini aman dikonsumsi sebagai sumber energi bagi penderita diabetes dan obesitas karena tidak menyebabkan lonjakan kenaikan glukosa darah.


P00201708589

30 November 2017

2017

MIG-2017-1650216305.0743


-

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Pangan

5

A23L 33/00

Dra. Johani Siregar

-

0

11 Agustus 2022

IDP000082412


Dini Ariani ; Ervika Rahayu Novita Herawati ; Miftakhussolikhah ; Wardah ; Suti Rahayu ; Edy Nasriadi Sambas ; Ridwan ; Ridwan ; Nisa Sepdifa Purnamita, S.Pd. ; Sri Endartini, STP. ; Rifa Nurhayati ; Mukhammad Angwar ;

Kembali