METODE PENGEMASAN BAHAN MAKANAN HETEROGEN DALAM SATU WADAH
Paten
METODE PENGEMASAN BAHAN MAKANAN HETEROGEN DALAM SATU WADAH
Invensi ini berkaitan dengan suatu proses pengemasan bahan makanan heterogen menggunakan pendekatan modeling yang didasarkan pada karakterisasi bahan-bahan penyusunnya. Hasil karakterisasi adalah sifat fisika bahan yang akan disimulasi menggunakan program Computational Fluid Dynamic (CFD). Berdasarkan hasil simulasi akan diketahui bahan mana yang paling lambat menerima panas, sehingga dapat digunakan untuk menentukan target tersulit dalam proses sterilisasi dan dapat digunakan untuk menentukan urutan susunan pengisian komponen makanan heterogen dalam wadah kaleng. Simulasi pengemasan bahan makanan heterogen dalam satu wadah dilakukan dalam beberapa tahapan diantaranya melakukan pemilihan geometri; menentukan sifat fisik bahan; melakukan input data sesuai sifat fisik bahan; menentukan kondisi awal dan kondisi batas; melakukan simulasi dan melakukan validasi proses sterilisasi.
P00201708914
12 Desember 2017
2017
MIG-2017-1650216307.132
-
Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
P
Pangan
3
A23B 7/00
Drs. Syafrizal
-
0
08 November 2021
IDP000079767
Agus Susanto ; Anggita Sari Praharasti ; Asep Nurhikmat ; Ervika Rahayu Novita Herawati ; Siswoprayogi ; Tommy Hendrix ; Rifa Nurhayati ; Annisa Kusumaningrum ;