Proses Pembuatan Makanan Beku Berbahan Baku Tempe Dan Produk Yang Diperoleh Daripadanya
Paten
Proses Pembuatan Makanan Beku Berbahan Baku Tempe Dan Produk Yang Diperoleh Daripadanya
Makanan beku yang terbuat dari tempe merupakan bahan makanan baru yang mempunyai nilai gizi tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan. Proses pembuatannya seropa dengan proses pembuatan es krim yang termodifikasi dengan menggunakan bahan baku utam tempe. Untuk meningkatkan kadar protein dan juga untuk memperbaiki rasa dan juga tekstur produk maka dalam pembuatannya dapat ditambahkan bahan sumber protein lain yang banyaknya mencapai 1,5 bagian berat tempe yang dipergunakan. Lemak yang ditambahkan sebanyak 10-250 bagian untuk setiap pemakaian 100 bagian tempe. Bahan penambah rasa dan/atau bahan penambah warna yang ditambahkan pada adonan sebanyak 0,5-4,0 bagian untuk setiap 100 bagian berat adonan. Sedangkan bhan pemantap dan/atau bahan penstabil ditambahkan antara 1-5 bagian untuk setiap pemakaian 100 bagian tempe.
P00200100935
30 November 2001
2001
MIG-2001-1650216278.8326
-
Pusat Penelitian Kimia
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
P
Pangan
10
Drs. Ahmad Muniri
0
11 April 2005
ID0012076
Agustin Susilowati ; Teni Ernawati ; Ir. Siti Isnijah, SP ;