FORMULASI BISKUIT MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) BERBASIS MOCAF DAN PROSES PEMBUATANNYA
Paten
FORMULASI BISKUIT MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) BERBASIS MOCAF DAN PROSES PEMBUATANNYA
Invensi ini berhubungan dengan produk pangan berupa biskuit makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) berbasis mocaf dengan penambahan tepung kacang hijau dan buah pisang Produk biskuit MP-ASI berbasis mocaf terbuat dari tepung mocaf sebanyak 25-35%, lebih disukai 30% tepung kacang hijau sebanyak 15-25%, lebih disukai 20%, bubur pisang matang (jenis pisang Raja atau Ambon atau Nangka) 9-19%, lebih disukai pisang Ambon, kuning telur 5-15%, mentega tawar {unsalted butter) 5-15%, gula 9-19%, lesitin 0,5-1,5%, dan baking powder 0,5-1,5% serta dibuat dengan tahapan: Penimbangan bahan-bahan, pengocokan kuning telur, mentega tawar {unsalted butter), gula dan lesitin, pencampuran dengan bahan-bahan lainnya, pemipihan adonan menggunakan dough sheeter skala 7, pencetakan, pemanggangan I, pembalikan posisi biskuit, pemanggangan II, pengkondisian suhu ruang (tempering) dan pengemasan. Produk menurut invensi ini memiliki keunggulan yaitu sebagai biskuit MP-ASI tinggi energi, protein, zat besi, kalsium, zink dan sumber kalium.
P00201809300
15 November 2018
2018
MIG-2018-1650216316.6975
-
Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Paten Biasa
Pangan
2
A21D 13/06, A21D 13/80, A21D 2/36
Dra. Sri Sulistiyani, M.Si.
-
0
02 Juli 2024
IDP000101322
Dewi Desnilasari ; Diki Nanang Surahman ; Rima Kumalasari ; Lia Ratnawati ;