PROSES PENGAYAAN KANDUNGAN OMEGA 3 PADA MINYAK IKAN LEMURU SECARA ENZIMATIS DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Paten
PROSES PENGAYAAN KANDUNGAN OMEGA 3 PADA MINYAK IKAN LEMURU SECARA ENZIMATIS DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Invensi ini bertujuan untuk menyediakan minyak ikan kaya omega 3 dari minyak ikan lemuru. Proses pengayaan omega 3 secara enzimatis dengan menggunakan enzim lipase komersial terdiri dari tahapan ; a) menimbang minyak ikan lemuru sebanyak 12,5%-25% (b/v) dan menempatkannya ke dalam suatu reaktor 1 liter; b) menambahkan pelarut n-heksana pa. sebanyak 12,5%-25% (b/v) ke dalam reaktor 1 liter(a); c) membuat larutan stok enzim lipase komersial 2 - 10 % dalam bufer fosfat 0,1 M pH: 5,7 ; d) menambahkan 0,2 -1 % b/v enzim lipase ke dalam reaktor 1 liter; e) menambahkan bufer fosfat 0,1 M pH: 5,7 sebanyak 50%-62,5% (v/v) ke dalam reaktor 1 liter; f) mengalirkan gas nitrogen ke dalam reaktor 1 liter; g) melakukan pengadukkan hasil tahap (f) pada suhu 45 - 55 °C, selama 4 -25 jam, dengan kecepatan 50- 150 rpm; h) menghentikan reaksi enzimatis dengan menambahkan methanol sebanyak 0,125%-0,5% v/v.
P00201910797
22 November 2019
2019
MIG-2019-1650216333.9751
-
Loka Penelitian Teknologi Bersih
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Paten
Pangan
1
C11C 1/04, C12N 9/00, C12P 7/64
Ir. Alex Rahman
-
0
13 Juli 2022
IDP000082054
Een Sri Endah ; Raden Tina Rosmalina ; Sri Priatni ; Wawan Kosasih ;