Proses Pengkondisian Daging Sapi dan Bumbu Sebagai Bahan Baku Instan Masakan Tradisional Empal Gentong

Paten

Proses Pengkondisian Daging Sapi dan Bumbu Sebagai Bahan Baku Instan Masakan Tradisional Empal Gentong

Invensi ini berkaitan dengan suatu proses pengkondisian daging sapi dan bumbu agar dapat digunakan sebagai bahan baku instan untuk makanan tradisional empal gentong. Tahapan yang diperlukan adalah persiapan daging sapi dan bahan – bahan bumbu untuk masakan empal gentong, pengkondisian daging sapi dan bumbu melalui proses pengeringan dengan mesin pengering mekanik pada suhu 55 - 60 ⁰C sampai kadar air 8 – 12 %, secara terpisah selama 12 jam dan pengemasan terhadap daging sapi beserta bumbu yang telah terkondisi pada satu kemasan atau kemasan terpisah. Dengan adanya invensi ini dapat diproduksi makanan tradisional empal gentong yang dapat dikonsumsi masyarakat modern dengan lebih praktis. Melalui proses yang dilakukan untuk membuat bahan baku instan ini juga terukur nilai kalori yang lebih tinggi daripada empal gentong yang diolah dengan proses tradisional. Penyajiannya mudah, dapat dilakukan secara praktis yaitu daging sapi yang telah terkondisikan sebanyak 100 gr direndam dengan air panas (1:3) selama 15 menit, kemudian ditambahkan bumbu instan sebanyak 25 gr, dan dipanaskan diatas api selama 15 menit.


S00201911828

13 Desember 2019

2019

MIG-2019-1650216337.7554


-

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten Sederhana

Pangan

3

A23B 4/03

Rr. Tita Trias A., S.TP.

-

0

-

-


Agus Susanto ; Asep Nurhikmat ; Siswoprayogi ; Eroh Masruroh ; Aldicky Faizal Amri M.Sc. ; Annisa Kusumaningrum ;

Kembali