Makanan Siap Saji Tinggi Serat Sebagai Pangan Darurat

Paten

Makanan Siap Saji Tinggi Serat Sebagai Pangan Darurat

Invensi ini berhubungan dengan formulasi dan proses pembuatan food bar tinggi serat dengan bahan dasar tepung pisang, tepung ubi jalar, dan tepung kacang hijau, yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan darurat. Proses pembuatannya meliputi tahapan-tahapan: proses pembuatan flakes dengan bahan tepung komposit: tepung pisang dan tepung ubi jalar; proses pembuatan food bar; dan proses karakterisasi dan pengujian makanan darurat siap saji food bar tinggi serat. Adonan flakes dibuat dari tepung pisang dan tepung ubi jalar dengan perbandingan 2:1 dengan bahan tambahan berupa gula halus (11%) dan air (40%). Adonan flakes dicetak dan dipanggang pada suhu 120C selama 20 menit. Food bar dibuat dengan bahan dasar flakes tepung komposit, bahan pengisi, dan bahan pelengkap lainnya. Formulasi didasarkan pada variasi bahan pengisi, yaitu tanpa penambahan tepung pisang dan dengan penambahan tepung pisang.


S00201911837

13 Desember 2019

2019

MIG-2019-1650216337.9414


-

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten Sederhana

Pangan

3

A23L 19/00, A23L 7/126, A23P 10/28

Dra. Sri Sulistiyani, M.Si.

-

0

-

-


Anastasia Wheni Indrianingsih ; Cici Darsih ; Khoirun Nisa ; Septi Nur Hayati ; Vita Taufika Rosyida ; Dinda Ayu Ekamuri, S.TP. ; Martha Purnami Wulanjati M.Biotech. ; Dr. Sri Handayani M.Si ; Wuri Apriyana S.Si,M.Sc. ;

Kembali