FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN MIE KERING BERBASIS MOCAF KAYA BETA KAROTEN DENGAN FORTIFIKASI EKSTRAK SAYUR
Paten
FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN MIE KERING BERBASIS MOCAF KAYA BETA KAROTEN DENGAN FORTIFIKASI EKSTRAK SAYUR
Invensi ini berkaitan dengan formulasi dan proses pembuatan mie kering sayur dengan bahan dasar tepung mocaf kaya beta karoten, pati jagung dan tepung tapioka. Mie menurut invensi ini memiliki formulasi yang terdiri dari tepung mocaf kaya beta karoten sebanyak 80 – 90 % dari total padatan; pati jagung sebanyak 5-10 % dari total padatan; tepung tapioka sebanyak 10-15 % dari total padatan; dan bahan pendukung, yaitu telur, garam, minyak goreng, STPP, CMC dan ekstrak sayur. Adapun proses pembuatan mie kering dengan fortifikasi ekstrak sayur yang terdiri dari tahapan-tahapan: mencampur tepung tapioka dan pati jagung ke dalam ekstrak sayur berisi garam; memanaskan campuran sedemikian hingga campuran tergelatinisasi sempurna; mencampur adonan yang telah tergelatinisasi dengan adonan tepung mocaf, STPP, CMC, telur, dan, minyak goreng; membentuk adonan sampai terbentuk lembaran mie yang kompak dan elastis; memotong secara memanjang lembaran mie sehingga terbentuk untaian mie; mengukus untaian mie pada suhu 90-95°C selama 10 menit; dan mengeringkan mie pada suhu 45-50oC selama 24-48 jam.
P00202002731
09 April 2020
2020
MIG-2020-1650216339.6997
-
Pusat Penelitian Bioteknologi
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Paten
Pangan
3
A23L 33/105, A23L 7/10
Drs. Ahmad Muniri
-
0
24 Maret 2023
IDP000086553
Ahmad Fathoni ; Ardiba Rakhmi Sefrienda ; Dini Ariani ; Hartati ; N. Sri Hartati ; Dr. Wahyuni, M.Biomed ; Ir. Agus Eko Sunanto ; Hendrati Sri Kristyaningsih ; Margaretha Praba Aulia, ST., MT. ; Dasmadi, SE., MM. ;