MAKANAN RINGAN SIAP SAJI UNTUK BALITA YANG MENGANDUNG PREBIOTIK

Paten

MAKANAN RINGAN SIAP SAJI UNTUK BALITA YANG MENGANDUNG PREBIOTIK

Invensi ini berkaitan dengan suatu makanan ringan siap saji berbahan dasar utama berupa tepung pisang utuh (dengan kulit) terfermentasi, puree pisang, dan pati kentang untuk kesehatan pencernaan anak balita. Produk makanan ringan siap saji ini terbuat dari tepung pisang utuh (dengan kulit) fermentasi, puree pisang, pati kentang, telur, gula pasir, margarin, susu bubuk, bahan pengelmusi, bahan pengembang, dan garam. Proses pembuatan makanan ringan siap saji menurut invensi ini dicirikan dengan pemanggangan adonan dengan suhu 120-150°C selama 15-35 menit, pemotongan dengan ukuran 1,5-2 cm x10 cm, dan pemanggangan kembali pada suhu 80-100 °C selama 1-3jam. Berdasarkan peraturan Kepala BPOM Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2016 tentang pengawasan klaim pada label dan iklan pangan olahan mengacu pada Angka Kecukupan Gizi balita 1-3 tahun, produk makanan ringan siap saji dapat diklaim sebagai produk pangan tinggi serat pangan untuk anak balita. Selain itu, produk makanan ringan ini telah diuji kemampuannya sebagai prebiotik dengan hasil indeks prebiotik yang tidak berbeda nyata dengan indeks prebiotik inulin komersial sehingga diharapkan dapat meningkatkan fungsi saluran pencernaan anak balita.


P00202003914

01 Juni 2020

2020

MIG-2020-1650216339.8855


-

Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Pangan

4

A23L 7/117

Ir. Susilo Wardoyo

-

0

22 November 2022

IDP000084274


Achmat Sarifudin ; Dewi Desnilasari ; Dita Kristanti ; Nok Afifah ; Novita Indrianti ; Riyanti Ekafitri ; Siti Khudaifanny Dasa Febrianti Asna Putri ; Lia Ratnawati ;

Kembali