MIE SIAP SEDUH BEBAS GLUTEN BERBASIS TEPUNG MOCAF DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

MIE SIAP SEDUH BEBAS GLUTEN BERBASIS TEPUNG MOCAF DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berhubungan dengan produk mie dengan bahan dasar tepung komposit berbasis pangan lokal, yaitu tepung mocaf, tepung beras, tepung sagu, tepung tapioka dan proses pembuatannya. Penggunan tepung komposit berbasis pangan lokal didasarkan pada kebutuhan untuk menghasilkan bahan baku mie siap seduh yang setara dengan tepung terigu. Tujuan pembuatan mie ini adalah menghasilkan mie siap seduh yang bebas gluten dan sumber serat pangan. Mie siap seduh bebas gluten yang dihasilkan memiliki kandungan gizi sebagai berikut: kadar abu 2.65%; kadar lemak 14.7%; kadar protein 1.92%; kadar karbohidrat 74,6%; kadar gula 0.95%; serat pangan 4.12%. Karakteristik mie siap seduh bebas gluten menurut invensi ini yaitu tensile strength 0,02 N, Compression (Kuat patah) 6.51 N, Cooking loss 41.33 %, Solid loss 0.04%, Soluble loss 0.07 %, Swelling index 76.41 %. Mie yang dihasilkan yaitu bebas gluten dan sumber nutrisi yang diperuntukkan sebagai makanan alternatif bagi individu yang alergi gluten, penderita autisme (autism spectrum disorder), penyandang celiac disease dan berpotensi untuk mengurangi kasus malnutrisi khususnya pada anak.


P00202004654

24 Juni 2020

2020

MIG-2020-1650216340.0625


-

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Pangan

5

A23L 19/10, A23L 33/105, A23L 5/10

Drs. Ahmad Muniri

-

0

29 Mei 2023

IDP000087774


Dini Ariani ; Ervika Rahayu Novita Herawati ; Suti Rahayu ; Mukhammad Angwar ; Rifa Nurhayati ;

Kembali