PROSES PEMBUATAN BUBUR BAYI SEBAGAI SUMBER ASAM FOLAT ALAMI UNTUK MAKANAN PENDAMPING ASI

Paten

PROSES PEMBUATAN BUBUR BAYI SEBAGAI SUMBER ASAM FOLAT ALAMI UNTUK MAKANAN PENDAMPING ASI

Invensi ini berhubungan dengan proses pembuatan bubur bayi sebagai makanan pendamping ASI menggunakan fortifikan asam folat alami dari campuran kacang-kacangan terfermentasi/tempe, sayuran terfermentasi (bayam dan brokoli) dan nikstamal jagung. Proses pembuatan bubur bayi pada invensi ini terdiri dari: a) membuat serbuk fortifikan asam folat alami; b) membuat tepung bubur bayi siap olah yang dicirikan terdiri dari langkah-langkah: melakukan proses pemasakan campuran tepung beras dan tepung terigu; melakukan proses pengeringan pasta tepung campuran; melakukan proses pengecilan ukuran menggunakan grinder; melakukan proses pengayakan lolos 60 sampai dengan 80 mesh sehingga dihasilkan tepung instan campuran tepung beras dan terigu; menyiapkan serbuk fortifikan dilakukan terhitung sebagai asam folat dengan rentang konsentrasi antara 200 sampai dengan 1000 µg/ 100 g formula dasar bubur bayi; menyiapkan formula dasar bubur bayi terdiri dari tepung instan campuran tepung beras dan terigu (78 g), susu skim bubuk (5,26 g) dan gula (17,54 g); mencampur fortifikan asam folat dengan formula dasar bubur bayi pada masing-masing perlakuan menggunakan mesin pencampur (pengeringan kering) sehingga dihasilkan tepung bubur bayi siap olah; dan c) membuat bubur bayi siap konsumsi dengan menyeduh dan mengaduk tepung bubur bayi siap olah dari langkah (b) sebanyak 50 g dalam air sebanyak 160 mL dengan suhu 75-90ºC.


P00202008339

06 November 2020

2020

MIG-2020-1650216342.4943


-

Pusat Penelitian Kimia

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Pangan

5

A23L 1/00

Dra. Harlina Ria

-

0

-

-


Agustin Susilowati ; Andreas ; Aspiyanto ; Hakiki Melanie ; Puspa Dewi Narrij Lotulung ; Yati Maryati ; Tia Mulyawati ; Milka ;

Kembali