KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN NAGET IKAN DIPERKAYA DENGAN DAUN KELOR

Paten

KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN NAGET IKAN DIPERKAYA DENGAN DAUN KELOR

Invensi ini berhubungan dengan suatu produk naget ikan yang diperkaya dengan daun kelor sebagai sumber zat besi serta proses pembuatannya, khususnya berupa suatu komposisi naget ikan daun kelor yang terdiri dari ikan fillet 42,73-44,64%, daun kelor 4,46-8,55%, lebih disukai 8,55%; tepung maizena 9,61-10,04%; tepung sagu 9,61-10,04%; daun bawang 6,41-6,70%; bawang merah 6,41-6,70%; bawang putih 7,26-7,59%; garam 1,71-1,79%; merica 0,21-0,22%; pala 0,01%; es 4,27-4,46%. Proses pembuatannya terdiri dari tahapan berikut: memisahkan daun kelor dari tangkainya; menimbang daun kelor kemudian mencuci dengan air mengalir; mengukus daun kelor kemudian mencacah daun kelor; menghaluskan daging ikan fillet menggunakan alat pencincang; mencampur bawang putih, bawang merah, gula, dan garam yang telah dihaluskan menggunakan alat pencincang; mencampur tepung maizena, tepung sagu, merica, dan pala menggunakan alat pencincang; mencampur es; menuangkan adonan ke dalam wadah kering; mencampur daun kelor cacah dan irisan daun bawang; menuangkan adonan ke dalam loyang; mengukus adonan; memotong naget ikan; mencelupkan naget ikan pada telur yang telah dikocok kemudian membaluri dengan terigu; mencelupkan kembali pada telur yang telah dikocok; kemudian membaluri dengan tepung roti; menggoreng naget ikan; mendinginkan naget ikan; dan menyimpan naget ikan ke dalam pendingin dengan suhu minus 16-18°C.


P00202101255

20 Februari 2021

2021

MIG-2021-1650216346.1387


-

Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

Paten

Pangan

3

A23F 3/34, A23L 33/00

Drs. Ahmad Muniri

-

0

-

-


Achmat Sarifudin ; Antonius Sukarwanto ; Devry Pramesti Putri M.Sc. ; Dewi Desnilasari ; Diki Nanang Surahman ; Dita Kristanti ; Mukson ; Neneng Komalasari ; Woro Setiaboma ; Elsi Dwi Hapsari, S.Kp, M.S., D.S. ;

Kembali