PROSES PEMBUATAN BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG UBI KAYU DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN TEKNIK EKSTRUSI DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Paten
PROSES PEMBUATAN BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG UBI KAYU DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN TEKNIK EKSTRUSI DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Invensi ini berhubungan dengan suatu proses pembuatan beras analog berbahan baku tepung ubi kayu dan tepung jagung terdiri dari : Menyiapkan tepung ubi kayu; Menyiapkan tepung jagung; Mengukus tepung jagung kedalam steamer; Mencampur tepung ubi kayu dan tepung jagung dengan perbandingan 75% dan 25% ke dalam mixer; Mengekstrusi adonan tepung jagung dan tepung ubi kayu ke dalam mesin extruder; Mengeringkan beras analog dengan menggunakan pengering; Melakukan penyosohan pada beras analog dengan menggunakan mesin polisher. Tujuan utama dari invensi ini adalah untuk menyedikan proses proses pembuatan beras analog berbahan baku tepung jagung dan tepung ubi kayu dengan teknik ekstrusi dan produk yang dihasilkannya. Tujuan lain invensi ini adalah menyediakan beras analog mempunyai karakteristik sebagai berikut: bentuk bulat pipih (menyerupai beras); warna kuning muda; karbohidrat total 80-85 %berat; kadar air 10-13 %berat; kadar abu 0,4-1 %berat; kadar serat 0,8-2 %berat; kadar protein 2-3 %berat kadar lemak 0,2-0,4 %berat.
P00201800777
01 Februari 2018
2018
MIG-2018-1650217026.8804
-
Balai Besar Teknologi Pati
Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)
Paten
Pangan
8
A23L 5/30
Drs. Ahmad Muniri
-
0
17 November 2022
IDP000084173
Dr. Aton Yulianto, M.Eng ; Drs. A. Hardi Kusworo ; Karjawan Pudjianto, ST ; Novi Kuswardani, ST ; Ir. Nurul Rusdi ; Galuh Hendhitya W. ST ; Sigit Purwanto, ST, M.Eng ; Andy Marjono P. ST ; Ir. Sabirin , M.Si ; Drs. A. Hardi Kusworo ; Karjawan Pudjianto, ST ; Novi Kuswardani, ST ; Ir. Nurul Rusdi ; Galuh Hendhitya W. ST ; Sigit Purwanto, ST, M.Eng ; Andy Marjono P. ST ; Ir. Sabirin , M.Si ;