PROSES PEMBUATAN BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG UBI KAYU DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN TEKNIK EKSTRUSI DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

PROSES PEMBUATAN BERAS ANALOG BERBAHAN BAKU TEPUNG UBI KAYU DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN TEKNIK EKSTRUSI DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan suatu proses pembuatan beras analog berbahan baku tepung ubi kayu dan tepung jagung terdiri dari : Menyiapkan tepung ubi kayu; Menyiapkan tepung jagung; Mengukus tepung jagung kedalam steamer; Mencampur tepung ubi kayu dan tepung jagung dengan perbandingan 75% dan 25% ke dalam mixer; Mengekstrusi adonan tepung jagung dan tepung ubi kayu ke dalam mesin extruder; Mengeringkan beras analog dengan menggunakan pengering; Melakukan penyosohan pada beras analog dengan menggunakan mesin polisher. Tujuan utama dari invensi ini adalah untuk menyedikan proses proses pembuatan beras analog berbahan baku tepung jagung dan tepung ubi kayu dengan teknik ekstrusi dan produk yang dihasilkannya. Tujuan lain invensi ini adalah menyediakan beras analog mempunyai karakteristik sebagai berikut: bentuk bulat pipih (menyerupai beras); warna kuning muda; karbohidrat total 80-85 %berat; kadar air 10-13 %berat; kadar abu 0,4-1 %berat; kadar serat 0,8-2 %berat; kadar protein 2-3 %berat kadar lemak 0,2-0,4 %berat.


P00201800777

01 Februari 2018

2018

MIG-2018-1650217026.8804


-

Balai Besar Teknologi Pati

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)

Paten

Pangan

8

A23L 5/30

Drs. Ahmad Muniri

-

0

17 November 2022

IDP000084173


Dr. Aton Yulianto, M.Eng ; Drs. A. Hardi Kusworo ; Karjawan Pudjianto, ST ; Novi Kuswardani, ST ; Ir. Nurul Rusdi ; Galuh Hendhitya W. ST ; Sigit Purwanto, ST, M.Eng ; Andy Marjono P. ST ; Ir. Sabirin , M.Si ; Drs. A. Hardi Kusworo ; Karjawan Pudjianto, ST ; Novi Kuswardani, ST ; Ir. Nurul Rusdi ; Galuh Hendhitya W. ST ; Sigit Purwanto, ST, M.Eng ; Andy Marjono P. ST ; Ir. Sabirin , M.Si ;

Kembali