PROSES PEMBUATAN TAPIOKA FERMENTASI MENGGUNAKAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

PROSES PEMBUATAN TAPIOKA FERMENTASI MENGGUNAKAN BAKTERI ASAM LAKTAT DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan Suatu proses pembuatan tapioka fermentasi menggunakan bakteri asam laktat terdiri dari tahap-tahap: menyiapkan ubi kayu yang telah dikupas; mencuci ubi kayu dengan batch washer; melakukan pencacahan/pemarutan menggunakan chopper dan rasper; mengekstraksi pati dengan menggunakan RCCE dan VE untuk menghasilkan ekstrak; mempurifikasi dan peningkatan konsentrasi pati menggunakan hydrocyclone; mengendapkan larutan pati di sedimen pond; menfermentasi pati di sedimen pond; mengeringkan produk setelah proses fermentasi dengan menggunakan sinar matahari atau oven; menepung produk kering sampai dengan lolos mesh 60 menggunakan discmill; dan dihasilkan produk tapioca hasil fermentasi. Tujuan utama invensi ini adalah untuk menyediakan suatu proses pembuatan tapioka fermentasi menggunakan bakteri asam laktat dan produk yang dihasilkannya. Tujuan lain dari invensi ini adalah menyediakan suatu produk tapioka fermentasi yang mempunyai karakteristik sebagai berikut: memiliki viskositas maksimal yang relatif rendah (<385 BU) dibandingkan dengan tapioka tanpa fermentasi (658 BU; breakdown yang lebih rendah (<250BU) dibandingkan dengan tanpa fermentasi (555BU); setback yang relatif rendah (<250BU) dibandingkan dengan tapioka tanpa fermentasi (236BU); kandungan pati 78-85% berat; kadar air 12,5-13,62% berat; kadar abu 0-0,95% berat; kadar serat 0-0,9% berat; ukuran partikel lolos mesh 60; pH 5–7; kadar Protein 0,06-0,23% berat; kadar lemak 0-0,42% berat; swelling power 6-9w/w.


P00201800783

01 Februari 2018

2018

MIG-2018-1650217027.0536


-

Balai Besar Teknologi Pati

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT)

Paten

Pangan

5

A23L 33/135

Drs. Ahmad Muniri

-

0

30 November 2022

IDP000084367


Dr. Aton Yulianto, M.Eng ; Ir. Sabirin , M.Si ; Yanuar Sigit Pramana, ST ; Ir. Sigit Setiyadi, M.Eng ; Ir. Bambang Triwiyono, M.Si ; Ir. Ika Mulawati PN ; Karjawan Pudjianto, ST ; Suparman, ST ; Novi Kuswardani, ST ; Fitri Nur Kayati, ST. M.Eng ; Palupi Tri W, ST., M.Eng, Sc ; Andy Marjono P. ST ; Ir. Atmono, M.Eng ; DR. Ir. Budi Kusarpoko, M.Si ; Ir. Nurul Rusdi ; Bambang Singgih, SE ; Arni Supriyanti, S.Si ; Mimbar Sapaat, Amd ; Suwarno ; Wiji Mistaman ; Nyarso Sutrisno ; Ir. Sabirin , M.Si ; Yanuar Sigit Pramana, ST ; Ir. Sigit Setiyadi, M.Eng ; Ir. Bambang Triwiyono, M.Si ; Ir. Ika Mulawati PN ; Karjawan Pudjianto, ST ; Suparman, ST ; Novi Kuswardani, ST ; Fitri Nur Kayati, ST. M.Eng ; Palupi Tri W, ST., M.Eng, Sc ; Andy Marjono P. ST ; Ir. Atmono, M.Eng ; DR. Ir. Budi Kusarpoko, M.Si ; Ir. Nurul Rusdi ; Bambang Singgih, SE ; Arni Supriyanti, S.Si ; Mimbar Sapaat, Amd ; Suwarno ; Wiji Mistaman ; Nyarso Sutrisno ;

Kembali