Formulasi Starter Kering Bakteri Probiotik Lactobacillus plantarum dan Proses Pembuatannya

Paten

Formulasi Starter Kering Bakteri Probiotik Lactobacillus plantarum dan Proses Pembuatannya

Invensi ini berhubungan dengan formulasi starter kering bakteri probiotik Lactobacillus plantarum dan proses pembuatannya, lebih khususnya menggunakan metode oven vakum. Formulasi starter kering bakteri probiotik Lactobacillus plantarum terdiri dari: bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum; dan bahan pengisi, yang terdiri dari bubuk susu skim, monosodium glutamat, dan asam askorbat. Proses pembuatan starter kering bakteri probiotik Lactobacillus plantarum terdiri dari: menumbuhkan bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum pada media MRS agar miring; menyiapkan seed culture bakteri Lactobacillus plantarum pada media MRS cair; menginokulasi seed culture ke dalam media fermentasi yang terdiri dari susu skim sebanyak dan menginkubasinya selama 16-20 jam; menambahkan bahan pengisi ke dalam kultur bakteri asam laktat; dan mengeringkan starter bakteri menggunakan oven vakum. Invensi ini menghasilkan starter kering bakteri probiotik Lactobacillus plantarum dengan kepadatan 1x107 sampai dengan 5x107 cfu/g.


P00202214062

01 Desember 2022

2022

2022-1662955738-ewfd


-

PUSAT RISET TEKNOLOGI DAN PROSES PANGAN

rofi001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Bioteknologi

3

0

-


  • Rofiq Sunaryanto
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Witono Basuki
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Diana Nurani
    ( Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan )
  • Abdul Wakhid Shodiq
    ( Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan )
  • Rudiyono
    ( Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional )
  • Helen Octa Lentaya
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Muhson Isroni
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • I Gede Eka Perdana Putra
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Winda Tasia
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Ema Damayanti
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali