PROSES PEMBUATAN SERBUK MINUMAN ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU MELALUI TEKNIK KOKRISTALISASI BESERTA FORMULANYA

Paten

PROSES PEMBUATAN SERBUK MINUMAN ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU MELALUI TEKNIK KOKRISTALISASI BESERTA FORMULANYA

Invensi ini berkaitan dengan serbuk minuman antosianin ubi jalar ungu yang dibuat melalui teknik kokristalisasi dengan menggunakan bahan utama, yaitu ekstrak antosianin ubi jalar ungu dan sukrosa (gula). Invensi yang juga berkenaan dengan proses pembuatan serbuk minuman antosianin ini mencakup beberapa tahapan proses, yaitu ekstraksi antosianin ubi jalar ungu, pemekatan ekstrak antosianin ubi jalar ungu, kokristalisasi antosianin ubi jalar ungu menggunakan sukrosa, pengeringan serbuk kristal antosianin, penggilingan, pengayakan, dan pengemasan.  Proses ekstraksi antosianin dari ubi jalar ungu menggunakan pelarut yang aman dan halal yaitu air yang diasamkan dengan asam sitrat. Sementara itu, proses kokristalisasi menggunakan prinsip rapid cooling crystallization. Hasil uji kimia menunjukkan bahwa serbuk minuman antosianin dengan penambahanan ekstrak antosianin sebanyak 7,5% (% volum ekstrak per berat air dan gula) yang diekstrak menggunakan pelarut asam sitrat 1% memiliki karakteristik kimia, yaitu total antosianin sebesar 30,18 mg ekivalen sianidin-3-glukosida/ 100 g serbuk, total polifenol sebesar 204,44 mg ekivalen asam galat/ 100 g serbuk, dan antiradical power (ARP) sebesar 522,25 mg DPPH / g serbuk.


P00202215710

28 Desember 2022

2022

2022-1666335559-4idv


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

umilaila38@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pangan

4

0

-


  • Umi Laila
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ervika Rahayu Novita Herawati
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dini Ariani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Anastasia Wheni Indrianingsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ade Chandra Iwansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Cici Darsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dita Kristanti
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Hari Hariadi
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Bekti Juligani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ponco Yuliyanto
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ndaru Februanata
    ( Biro Manajemen Barang Milik Negara dan Pengadaan )
  • Sugeng Hariyadi
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • ERLIANA GINTING
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali