METODE PRODUKSI BIO-HIDROGEL BERBASIS AGAR GRADE TEKNIS UNTUK PERTANIAN

Paten

METODE PRODUKSI BIO-HIDROGEL BERBASIS AGAR GRADE TEKNIS UNTUK PERTANIAN

Invensi ini berkaitan dengan suatu metode untuk membuat bio-hidrogel menggunakan bahan agar dan selulosa dengan cara mencampurkan larutan Natrosol+CMC, larutan agar-agar grade teknis perbandingan CMC:Nat:Aga 5:1:12 atau 5:1:15 dengan total polimer 3-5%, menambahkan larutan asam sitrat monohydrate analytical grade 2,5% sebagai agen taut silang, melalui proses pengadukan suhu konstan pada ball mill dengan suhu 100°C selama 4 jam dilanjutkan suhu 60°C selama 16 jam, pencetakan larutan, pengeringan oven selama 24 jam pada suhu 40°C dan 24 jam pada suhu 80°C, serta pengecilan ukuran dengan alat penghancur. Invensi ini menghasilkan bio-hidrogel berbahan campuran agar dan selulosa dengan nilai rasio pembengkakan sekitar 3.4-8.7 g/g. Metode pembuatan bio-hidrogel berbasis Agar Grade teknis pada invensi ini memiliki Daya Berkecambah 100%, Potensial Tumbuh 100%, serta T50 7-8 hari pada pembenihan biji padi Sambas sehingga memiliki potensi untuk meningkatkan daya berkecambah dan potensial tumbuh biji serta mempercepat waktu perkecambahan biji padi. Penggunaan bahan yang mudah diperoleh dan murah menjadikan invensi ini memiliki potensi untuk skala produksi. Bio-hidrogel yang dihasilkan berpotensi menjadi pembenah tanah (soil amendment) maupun sebagai media tanam pengganti tanah/tanpa tanah (soil-less agriculture) untuk masyarakat modern baik untuk pembenihan dan tidak menutup kemungkinan untuk tanaman tumbuh yang lain.


P00202215737

28 Desember 2022

2022

2022-1669775637-0esd

B-4451/III.11.1/DI.00/11/2022


( Lihat )

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

praharasti@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pangan

3

0

-


  • Anggita Sari Praharasti
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Tri Hadi Jatmiko
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • YEYEN PRESTYANING WANITA
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • LAELA NURAINI
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Asep Wahyu Sugianto
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Bekti Juligani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Taufik Kurniawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dwi Umi Siswanti
    ( Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada )
  • Andri Suwanto
    ( - )
Kembali