FORMULASI PAKAN BUATAN SPODOPTERA FRUGIPERDA DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

FORMULASI PAKAN BUATAN SPODOPTERA FRUGIPERDA DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berkaitan dengan pembuatan dan formulasi pakan buatan serangga Spodoptera frugiperda berbentuk pelet untuk pemeliharaan diluar lingkungan alaminya (ex situ), sehingga pemeliharaan dan perbanyakan Spodoptera frugiperda lebih mudah dan praktis untuk dilakukan. Pakan buatan ini menggunakan formula yang tersusun dari tepung kecambah jagung, tepung kacang merah , tepung tahu, tepung agar , nutritional yeast, asam askorbat , vitamin B kompleks , asam sorbat , nipagin , dan tetracycline. Pakan buatan ini mengandung protein kasar 18-20%, lemak kasar 4-5%, karbohidrat kasar 65-75%, serat kasar 5-6%, abu kasar 3-4%, dan kadar air 6.5-9%. Pakan buatan berbentuk pelet dapat disiapkan dengan cara mencampurkannya dengan air dengan perbandingan 1 pelet dengan 3-5 mL air kemudian dimasak dan didinginkan sampai membentuk pakan buatan padat. Pakan buatan padat ini siap digunakan untuk pemeliharaan Spodoptera frugiperda.


P00202205176

28 April 2022

2022

2022-1669815265-lsb0

-


-

Pusat Riset Zoologi Terapan

pamu003@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pakan

7

0

-


  • Pamungkas Rizki Ferdian M.Si.
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • Vani Nur Oktaviany Subagyo
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • R. Taufiq Purna Nugraha
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • Agmal Qodri
    ( Pusat Riset Biosistematika dan Evolusi )
  • Anang Setyo Budi
    ( Pusat Riset Biosistematika dan Evolusi )
  • Anik Budhi Dharmayanthi
    ( Pusat Riset Biosistematika dan Evolusi )
  • Tri Hadi Handayani
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • FATIMAH
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Encillia, M.Si
    ( - )
  • Dr. Yani Maharani, S.P., M.Si
    ( - )
  • Wara Asfiya, M.Sc
    ( - )
Kembali