PROSES PEMBUATAN TEPUNG BELALANG KAYU SEBAGAI SEDIAAN BAHAN PANGAN FUNGSIONAL

Paten

PROSES PEMBUATAN TEPUNG BELALANG KAYU SEBAGAI SEDIAAN BAHAN PANGAN FUNGSIONAL

Invensi ini berhubungan dengan dengan proses pembuatan tepung, khususnya berupa pembuatan tepung berbasis belalang kayu (Valanga nigricornis), yang diproses dengan tahapan penyortiran bahan baku, pencucian, pengirisan, perendaman dalam air soda kue Na2CO3, penirisan, blansir pada suhu air suhu 70-80oC selama 2-3 menit, pengeringan, penggilingan, dan pengayakan, sehingga menghasilkan tepung yang tinggi protein dan daya cerna protein. Tepung belalang kayu ini sebagai sediaan untuk pembuatan kukis, biskuit, dan makanan fungsional, dan dapat berkontribusi dalam memenuhi kebutuhan energi dan protein, cocok sebagai sediaan untuk pembuatan kukis, roti, biskuit, dan makanan fungsional lainnya. Tepung belalang yang dihasilkan dari invensi ini memiliki karakteristik sebagai berikut: rendemen 28,92%; pH 6,69; total solid 0,05 ᵒbrix; Aw 0,39; kadar air 6,13%; abu 5,77%, lemak 11,52%; protein 76,30%; karbohidrat 0,28%; serat kasar 8,56% dan daya cerna 33,76%; komposisi asam amino seperti: histidine (45,74 ppm), threonine (170,11 ppm), metionin (27,13 ppm), valin (265,32 ppm), fenilalanin (152,22 ppm), isoleusin (211,49 ppm), leusin (366,85 ppm), dan lisin (393,46 ppm); aktitifitas antioksidan sebesar 8,05 mg ekuivalen trolok/kg (Metode ABTS) dan 58,19 mg ekuivalen trolok/kg (metode DPPH).


S00202303508

18 April 2023

2023

2023-1673614199-atjg


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

adec001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Sederhana

Pangan

3

Windyo Purwadi, ST.

-

-

0

-


  • Ade Chandra Iwansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dini Ariani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dita Kristanti
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Woro Setiaboma
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ashri Indriati
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Aldicky Faizal Amri
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Taufik Kurniawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Umi Laila
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ervika Rahayu Novita Herawati
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ahmad Iskandar Setiyawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Bekti Juligani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Yusuf Andriana
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Yuniar Khasanah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Wiwin Widiastuti
    ( Direktorat Manajemen Kekayaan Intelektual )
  • Gemala Anjani
    ( Universitas Dipenogoro )
  • Hanifah Nurul Aulia
    ( Universitas Dipenogoro )
  • Sri Endartini
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali