TEKNOLOGI PEMBUATAN TEPUNG UBI JALAR UNGU MENGGUNAKAN DRUM DRYER DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN DASAR COOKIES

Paten

TEKNOLOGI PEMBUATAN TEPUNG UBI JALAR UNGU MENGGUNAKAN DRUM DRYER DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN DASAR COOKIES

Invensi ini mengenai teknologi pembuatan tepung ubi jalar ungu dengan menggunakan drum dryer pada suhu pada suhu 120-124oC; 2 bar; 13,6 rpm. Tepung ubi jalar ungu dibuat melalui tahapan sortasi/grading, pencucian, penirisan, penimbangan, pemotongan dengan ukuran 5-10 cm, pemanasan air di dandang pengukus, pengukusan pada suhu 91-93oC selama 40 menit (kapasitas dandang 10 kg), pendinginan, pengupasan kulit, pelumatan/penghalusan, pengeringan dengan drum dryer pada suhu 120-124oC; 2 bar; 13,6 rpm, penepungan, penyeragaman ukuran/pengayakan dengan ukuran 40 mesh, penimbangan, dan pengemasan. Kapasitas pengeringan dari drum dryer 7,24±0,34 kg/jam dengan hasil rendemen 24%. Warna tepung ubi jalar ungu yang dihasilkan ungu cerah, mengandung antosianin sebagai komponen bioaktif, mudah direhidrasi, dapat digunakan sebagai bahan dasar produk makanan. Tepung ubi jalar ungu digunakan sebagai bahan dasar produk cookies dengan komposisi yang terdiri dari: tepung ubi jalar ungu 37,56%; tepung maizena 6,63%; gula halus 15,47%; margarine 22,44%; susu bubuk 4,42%; telur ayam 8,84%; bagian putih telur ayam 4,42%; dan garam 0,22%. Produk cookies yang dihasilkan memiliki warna, citarasa dan aroma khas ubi jalar ungu serta tekstur yang renyah, cocok dikonsumsi oleh balita sebagai weaning food hingga orang dewasa. Keunggulan lainnya mengandung pewarna ungu yang alami, antosianin sebagai antioksidan, dan kadar protein yang relatif tinggi.


P00202308245

31 Agustus 2023

2023

2023-1675328115-msgn

B-653/III.11.6/HK.01.00/1/2023


( Lihat )

Pusat Riset Teknologi Tepat Guna

aherminiati@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

-- Lihat Semua Jenis Paten --

Pangan

4

0

-


  • Ashri Indriati
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Ainia Herminiati
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Raden Cecep Erwan Andriansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dadang Dayat Hidayat
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Nur Kartika Indah Mayasti
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Neneng Komalasari
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Teguh Santoso
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Sutrisna
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Sukwati
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Rika Aprilia
    ( Universitas Pasundan )
Kembali