KOMPOSISI YOGHURT SINBIOTIK TALAS DAN METODE PEMBUATANNYA

Paten

KOMPOSISI YOGHURT SINBIOTIK TALAS DAN METODE PEMBUATANNYA

Invensi ini berkenaan dengan suatu komposisi yoghurt dari tepung talas sinbiotik yang mengandung probiotik dan prebiotik serta metode pembuatannya. Invensi ini sekaligus mengungkap komposisi dari yoghurt ini. Metode sebagaimana pada invensi ini terdiri dari membuat yoghurt dari susu dengan penambahan Lactobacillus bulgaricus: Streptococcus thermophilus, lalu dilanjutkan dengan membuat tepung talas sinbiotik dengan menginokulasikan kultur campuran BAL dengan cara spesifik. Keduanya lalu dicampur, diencerkan, dan ditambahkan pemanis serta ekstrak buah sehingga pada akhirnya didapatkan yoghurt sebagaimana pada invensi ini. Komposisi yoghurt pada invensi ini mengandung probiotik 107-109 CFU/mL, prebiotik 2,5 % (b/v), energi sebesar 64-98 kkal, protein 3,9 – 5 sebanyak (g), lemak sebanyak 1,25-3,4(g), karbohidrat sebanyak 4,9 – 18,6(g), kalsium sebanyak 145-176(mg), fosfor sebanyak 108-153(mg), natrium sebanyak 47-51(mg), serta kalium 186-254 sebanyak (mg). Yoghurt menurut invensi ini dicirikan dengan memiliki rasa yang enak, aroma yang khas serta warna yang menarik serta dapat diterima secara sensorik.


P00202402952

29 Maret 2024

2024

2023-1681602409-6hmt


-

Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

haryobimo88@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

3

0

-


  • R. Haryo Bimo Setiarto
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Nunuk Widhyastuti
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Lutfi Anshory
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Dandy Yusuf
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
Kembali