FORMULASI PROBIOTIK INSTAN BUBUK DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

FORMULASI PROBIOTIK INSTAN BUBUK DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berkenaan dengan probiotik instant bubuk dan proses pembuatannya dengan berbahan utama Lactobacillus dan Bacillus sp. untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia. Komposisi formulasi probiotik Bacillus spp. instant terdiri dari 15-20% dekstrosa, 48-54% campuran protein bubuk, dan 23-27% Bacillus spp. bubuk, dengan Jumlah populasi mencapai 5.0 x 109 CFU/ml. Hasil uji konfirmasi dengan formulasi tersebut sebesar 10.45 ± 0.013 log 10 CFU/ml. Komposisi formulasi probiotik instant Lactobacillus terdiri dari 8-14 % dextrose, 40-50% protein campuran, 40-45% probiotik bubuk, 1,5-2,5% asam amino campuran, dan 0,5-1,5% mineral campuran menghasilkan jumlah populasi tertinggi yaitu 8.29 Log 10 CFU/g. Komposisi untuk mendapakan jumlah bakteri hidup terbaik pada probiotik instant Lactobacillus plantarum TSD-10 menurut hasil penelitian terdiri dari 9-23% dextrose, 35-40% protein campuran, 36-40% probiotik bubuk, 1-3% asam amino campuran, dan 0,5-1,5% mineral campuran dengan jumlah pupulasi bakteri asam laktat yang paling tinggi yaitu 8.03 log 10 CFU/g.


P00202304822

31 Mei 2023

2023

2023-1682998252-hkwa

2023-1682998252-hkwa


( Lihat )

Pusat Riset Zoologi Terapan

roni001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten

Pakan

5

-

-

-

0

-


  • Roni Ridwan
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • Ki Ageng Sarwono
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • Rohmatussolihat
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • Rusli Fidriyanto
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • Wulansih Dwi Astuti
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • Ainissya Fitri
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
  • Yantyati Widyastuti
    ( Pusat Riset Zoologi Terapan )
Kembali