FORMULASI PROBIOTIK INSTAN BUBUK DAN PROSES PEMBUATANNYA
Paten
FORMULASI PROBIOTIK INSTAN BUBUK DAN PROSES PEMBUATANNYA
Invensi ini berkenaan dengan probiotik instant bubuk dan proses pembuatannya dengan berbahan utama Lactobacillus dan Bacillus sp. untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia. Komposisi formulasi probiotik Bacillus spp. instant terdiri dari 15-20% dekstrosa, 48-54% campuran protein bubuk, dan 23-27% Bacillus spp. bubuk, dengan Jumlah populasi mencapai 5.0 x 109 CFU/ml. Hasil uji konfirmasi dengan formulasi tersebut sebesar 10.45 ± 0.013 log 10 CFU/ml. Komposisi formulasi probiotik instant Lactobacillus terdiri dari 8-14 % dextrose, 40-50% protein campuran, 40-45% probiotik bubuk, 1,5-2,5% asam amino campuran, dan 0,5-1,5% mineral campuran menghasilkan jumlah populasi tertinggi yaitu 8.29 Log 10 CFU/g. Komposisi untuk mendapakan jumlah bakteri hidup terbaik pada probiotik instant Lactobacillus plantarum TSD-10 menurut hasil penelitian terdiri dari 9-23% dextrose, 35-40% protein campuran, 36-40% probiotik bubuk, 1-3% asam amino campuran, dan 0,5-1,5% mineral campuran dengan jumlah pupulasi bakteri asam laktat yang paling tinggi yaitu 8.03 log 10 CFU/g.
P00202304822
31 Mei 2023
2023
2023-1682998252-hkwa
2023-1682998252-hkwa
Pusat Riset Zoologi Terapan
roni001@brin.go.id
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten
Pakan
5
-
-
-
0
-
- Roni Ridwan
( Pusat Riset Zoologi Terapan ) - Ki Ageng Sarwono
( Pusat Riset Zoologi Terapan ) - Rohmatussolihat
( Pusat Riset Zoologi Terapan ) - Rusli Fidriyanto
( Pusat Riset Zoologi Terapan ) - Wulansih Dwi Astuti
( Pusat Riset Zoologi Terapan ) - Ainissya Fitri
( Pusat Riset Zoologi Terapan ) - Yantyati Widyastuti
( Pusat Riset Zoologi Terapan )