KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN KEMASAN MAKANAN KOMPOSIT DARI SERBUK PELEPAH PINANG DENGAN PEREKAT MALTODEKSTRIN
Paten
KOMPOSISI DAN PROSES PEMBUATAN KEMASAN MAKANAN KOMPOSIT DARI SERBUK PELEPAH PINANG DENGAN PEREKAT MALTODEKSTRIN
Invensi ini berhubungan dengan suatu bahan kemasan produk khususnya kemasan ringan dan kuat lebih khususnya yang berbahan baku serbuk pelepah pinang dengan perekat maltodekstrin serta proses pembuatannya. Produk menurut invensi ini dicirikan dengan bahan penyusun berasal dari serbuk limbah pelepah pinang dengan perekat maltodekstrin. Tahapan pembuatan kemasan produk makanan berbahan baku serbuk pelepah pinang terdiri dari: penghalusan pelepah pinang dengan ringflaker dilanjutkan dengan diskmill, pengayakan serbuk pelepah pinang hingga diperoleh ukuran lolos mesh 80, pengeringan di dalam oven pada suhu 80oC selama 24 jam, pencampuran serbuk pinang dengan perekat maltodekstrin, pengeringan campuran serbuk pelepah pinang dengan perekat maltodekstrin di dalam oven pada suhu 80oC selama 12 jam, pengepresan dan pencetakan serbuk pelepah pinang sesuai cetakan model kemasan produk makanan pada suhu 180-220oC selama 10-30 menit menit. Invensi ini memiliki kelebihan yaitu produk yang dihasilkan ringan, relatif kuat dan mudah terdegradasi oleh lingkungan.
P00202308242
31 Agustus 2023
2023
2023-1683587161-aksw
Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk
ismadi.0481@gmail.com
Badan Riset dan Inovasi Nasional
-- Lihat Semua Jenis Paten --
-- Lihat Semua Bidang Teknologi --
4
0
-
- Ismadi
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Sukma Surya Kusumah
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
- Prof. Dr. Ir. Dede Hermawan, M.Sc
( ipb ) - Berkah Setia wati
( ipb )