FORMULASI SEDIAAN MINUMAN SERBUK KASAR (GRANUL) KOMBINASI DARI LIDAH BUAYA DAN ROSELA YANG BERSIFAT ANTI-PENUAAN DINI DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

FORMULASI SEDIAAN MINUMAN SERBUK KASAR (GRANUL) KOMBINASI DARI LIDAH BUAYA DAN ROSELA YANG BERSIFAT ANTI-PENUAAN DINI DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini berhubungan dengan dengan formulasi suatu minuman serbuk kasar atau granul dengan bahan dasar dari bahan alam lokal, khususnya minuman serbuk yang diformulasi dengan bahan utama lidah buaya dan rosela untuk meningkatkan nilai fungsional terutama antioksidan dan anti-penuaan dininya (anti-aging). Minuman serbuk hasil invensi ini disusun dengan formulasi yang terdiri dari: serbuk kering lidah buaya, serbuk kering bunga rosella, maltodekstrin, polivinil pirolidon, manitol, aspartam, natrium benzoat, etanol dan laktosa. Produk minuman serbuk kasar (granul) yang dihasilkan memiliki aktivitas antioksidan 45,39-59,34%; memiliki kandungan total fenol 0,21-0,49 mgGAE/g, memiliki kandungan total flavonoid 0,39-0,43%, memiliki kandungan antosianin 0,04-0,08 mg/kg, memiliki kandungan polisakarida total 64,68-74,94 % b/b dan memiliki aktivitas anti-penuaan dini setara dengan penghambatan enzim elastase sebesar 17,60-24,03%.


P00202315036

29 Desember 2023

2023

2023-1688445591-izjs


( Lihat )

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

srihandayanee@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

3

0

-


  • Sri Handayani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Dwi Ni'maturrohmah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Anastasia Wheni Indrianingsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ade Erma Suryani
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Cici Darsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Margi Hastuti
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ardiba Rakhmi Sefrienda
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Khoirun Nisa
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali