BUBUK GELATIN MEMBRAN KERABANG TELUR AYAM MENGANDUNG ANTIOKSIDAN

Paten

BUBUK GELATIN MEMBRAN KERABANG TELUR AYAM MENGANDUNG ANTIOKSIDAN

Invensi ini berkenaan dengan metode pembuatan bubuk gelatin dari membran kerabang telur ayam dan karakteristiknya. Aspek pertama dari invensi ini adalah metode pembuatan gelatin dari membran kerabang telur ayam yang dimulai dari memisahkan dan memotong membran kerabang telur ayam, merendam membran dengan NaOH 0,1 M; menetralkan membran dengan air mengalir; mengekstrak membran dengan asam asetat 0,5 M; menyaring ekstrak membran, mengeringkan dalam oven; dan mendapatkan bubuk gelatin membran kerabang telur ayam. Bubuk gelatin terbaik yang berasal dari membran kerabang telur ayam ini memiliki karakteristik sebagai berikut: rendemen 21,35% dengan warna L*: 91,65; a*:0,08; b*: 12,60; pH 3,03; nilai protein 5,96%; kadar C 12,5%; kadar N 18,2%; kadar Al 0,8%; kadar Si 0,2%; kadar Ca 28,2%; kadar Au 1,7%; dan aktivitas penghambatan radikal DPPH 24,16% dengan nilai IC50 1315,70 ppm.


S00202311489

31 Oktober 2023

2023

2023-1689137547-vspw


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

aisukuiimuniwa@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Sederhana

Pangan

1

0

-


  • Rina Wahyuningsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Selma Noor Permadi
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ahmad Iskandar Setiyawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Lukman Hakim
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Sugeng Hariyadi
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Angga Maulana Firmansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Ragil Yuliatmo
    ( Politeknik ATK Yogyakarta )
  • Yuny Erwanto
    ( Fakultas Peternakan UGM Yogyakarta )
  • Abdul Rohman
    ( Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta )
Kembali