PROSES PRODUKSI XANTHAN GUM OLEH BAKTERI Xanthomonas melonis DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Paten

PROSES PRODUKSI XANTHAN GUM OLEH BAKTERI Xanthomonas melonis DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA

Invensi ini mengungkap mengenai suatu metode produksi xanthan gum oleh Xanthomonas melonis. Metode sebagaimana pada invensi ini terdiri dari tahapan penyiapan galur, tahapan fermentasi yang terdiri dari pra vegetative, vegetative, dan fermentative, tahapan pemisahan dan pemurnian xanthan gum. Sumber sumber C, N dan P pada tahapan fermentasi dari invensi ini terdiri dari beberapa jenis. Perlakuan awal sebelum pemisahan sel dan pengotor lainnya dilakukan pada kondisi asam atau basa atau netral. Pengendapan produk xanthan gum dilakukan dengan cara penambahan ion kalsium dan atau penambahan pelarut organik IPA. Produk sebagaimana pada invensi ini memiliki spesifikasi: bubuk putih-krem yang bebas mengalir, 95% melewati pengayak mesh 40, kadar lembab kurang dari 12%, pH 6-8 pada larutan 1%,bebas pati (starch), bebas guar gum, kadar abu kurang dari 12%. Produk xanthan gum hasil invensi ini dapat dimanfaatkan sebagai material pengeboran dan aplikasi lainnya.


P00202311514

31 Oktober 2023

2023

2023-1689955416-rdbj

Nomor : B-3800/III.5.4/HK.01.00/7/2023


( Lihat )

Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

ahmad.marasabessy@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Biologi

5

Int.Cl./undefined

0

-


  • Ahmad Marasabessy
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Anis Herliyati Mahsunah
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Edy Marwanta
    ( Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional )
  • Rudiyono
    ( Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional )
  • Hendi Saleh Permana
    ( Direktorat Pengelolaan Laboratorium, Fasilitas Riset, dan Kawasan Sains dan Teknologi )
  • Panca Wahyudi S
    ( Pusat Riset Teknologi Industri Proses dan Manufaktur )
  • Gany Herianto
    ( )
  • Jerry Alexander Lontoh
    ( PT. ACI Citra Indonesia )
Kembali