KIT MARKA MOLEKULER DAN METODE DETEKSI VARIETAS UNGGUL BAWANG PUTIH BERDASARKAN SIDIK JARI DNA

Paten

KIT MARKA MOLEKULER DAN METODE DETEKSI VARIETAS UNGGUL BAWANG PUTIH BERDASARKAN SIDIK JARI DNA

Invensi ini mengenai kit marka molekuler yang terdiri dari 7 primer SSR terbaik formulasinya hasil seleksi total 27 primer SSR serta metode deteksi berdasarkan hasil skoring pola pita DNA untuk memperoleh identitas genetik dalam bentuk profil sidik jari DNA dari delapan varietas unggul bawang putih. Kit marka molekuler terdiri dari tujuh test tube yang berisi larutan primer (forward dan reverse). Larutan-larutan primer masing-masing dicampur dengan DNA genomik sampel, larutan PCR dan ddH2O hingga homogen, kemudian dilanjutkan dengan amplifikasi, elektroforesis gel poliakrilamid, pengambilan gambar di bawah sinar UV, skoring terhadap pola pita DNA sampel, dan memasukkan data skoring menggunakan perangkat lunak sehingga diperoleh pohon filogeni dan konversi ke angka numerik sebagai identitas unik yang akan menunjukkan perbedaan antara varietas yang bermanfaat untuk mengidentifikasi kemurnian benih varietas unggul bawang putih.


P00202402944

29 Maret 2024

2024

2023-1690071161-ovkq


-

Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan

rerenstradika@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Bioteknologi

3

0

-


  • Rerenstradika Tizar Terryana
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Puji Lestari
    ( Organisasi Riset Pertanian dan Pangan )
  • Enny Sudarmonowati
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Karden Mulya
    ( Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan )
  • Nazly Aswani
    ( Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan )
  • Kristianto Nugroho
    ( Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan )
  • Dani Satyawan
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Rofik Sinung Basuki
    ( Pusat Riset Ekonomi Perilaku dan Sirkuler )
  • Asih Kartasih Karjadi
    ( Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan )
  • Amalia Prihaningsih
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
Kembali