FORMULASI KEPING SNACK JAGUNG-TERIPANG DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

FORMULASI KEPING SNACK JAGUNG-TERIPANG DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berkaitan dengan formula keping snack jagung-teripang dan proses pembuatannya dengan metode penggorengan dan pemanggangan. Formulasi untuk keping snack jagung-teripang yang digoreng adalah tepung jagung ternikstamalisasi 50- 70%, maizena sebanyak 10-20%; tepung beras 5-20%, baking powder 0,5-2%, garam 1- 2%, bubuk teripang 0-10%, air 50-65%. Formula untuk keping snack jagung-teripang yang dipanggang adalah tepung jagung ternikstamalisasi 70-80%, bubuk teripang 17-20%, campuran tepung (beras-tapioka, beras-maizena, tapioka-maizena, 1:1) 0,1%, baking powder 2-4%, garam 0,2-2%, air 50-65%. Proses pembuatan keping snack jagung-teripang metode penggorengan dan pemanggangan dengan tahap-tahap: nikstamalisasi jagung, pembuatan bubuk teripang, pencampuran bahan-bahan kering, penambahan air, pengadukan, pengukusan, pembuatan lembaran adonan, pemotongan menjadi keping, pengeringan keping jagung-teripang dengan oven, penggorengan, dan pengemasan. Keping snack jagung-teripang memiliki kandungan nilai gizi yaitu protein 10-19%, Fe 4-5 mg/100 g, Zn 2-3 mg/100 g, Ca 34-57 mg/100 g.


P00202309783

29 September 2023

2023

2023-1690267435-pcfo

B-1928/III.11.1/FR.04.00/7/2023


( Lihat )

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

koko001@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

3

Int.Cl./A 23L 19/18(2016.01)

0

-


  • Kokom Komariyah
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Donowati
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Widya Puspantari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Dayu Dian Perwata Sari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Budiyanto
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Prof. Dr. Umi Purwaandari
    ( Universitas Trunojoyo )
  • Dr. Darimiyya Hidayati
    ( Universitas Trunojoyo )
Kembali