PROSES PEMBUATAN MALTODEKSTRIN DARI AMPAS BATANG NANAS DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Paten
PROSES PEMBUATAN MALTODEKSTRIN DARI AMPAS BATANG NANAS DAN PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Invensi ini bertujuan untuk membuat produk serbuk maltodekstrin dari ampas batang nanas menggunakan ekstraksi gelombang mikro dengan waktu proses yang efisien. Maltodekstrin yang dihasilkan memiliki nilai Dextrose Equivalent (DE) 15-20, yang sesuai dengan kategori maltodekstrin tipe II atau MDX-18 menurut standar SNI 7599:2010. tahapan proses pada invensi ini diawali dengan dengan ekstraksi ampas batang nanas menggunakan gelombang mikro selama 5-15 menit pada suhu 150-200°C. Hasil ekstraksi kemudian dilakukan penyesuaian pH dan penambahan kalsium klorida dihidrat lalu dihidrolisis menggunakan enzim α-amilase pada suhu 60-90°C selama 5-15 menit, hasil hidrolisis yang diperoleh, dipisahkan melalui sentrifugasi dan diperoleh maltodekstrin cair, Maltodekstrin cair kemudian dikeringkan menjadi serbuk menggunakan alat spray dryer pada suhu 160-180°C. Hasil akhir berupa serbuk maltodekstrin memiliki nilai Dextrose Equivalent (DE) 15-20 dengan rendemen 59,25% dan memenuhi persyaratan kualitas sesuai dengan standar SNI 7599:2010. Proses inovatif ini memiliki potensi untuk menghasilkan maltodekstrin dengan efisien dan sesuai standar mutu.
P00202312349
17 November 2023
2023
2023-1692175323-ydth
-
Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk
fahm006@brin.go.id
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Biasa
Kimia Organik
3
Int.Cl./undefined
0
-
- Fahmi Hasan
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Riksfardini Annisa Ermawar
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Euis Hermiati
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Dewi Sondari
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Dwi Ajias Pramasari
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk ) - Deddy Triyono Nugroho Adi
( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia ) - Hana Nur Fitriana
( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
-
( ) - Bambang Nurhadi
( Universitas Padjadjaran ) - Efri Mardawati
( Universitas Padjadjaran ) - Fina Yasmin Firdaus
( Universitas Padjadjaran )