PROSES PEMBUATAN CARBOXYMETHIL CELLULOSE (CMC) DARI JERAMI PADI DAN PENGGUNAANYA UNTUK FORMULASI ROTI GLUTEN FREE BERBAHAN DASAR TEPUNG JAGUNG

Paten

PROSES PEMBUATAN CARBOXYMETHIL CELLULOSE (CMC) DARI JERAMI PADI DAN PENGGUNAANYA UNTUK FORMULASI ROTI GLUTEN FREE BERBAHAN DASAR TEPUNG JAGUNG

Invensi ini mengungkapkan tentang teknologi proses pembuatan CMC (Carboxymethyl Cellulose) dari jerami padi dan penggunannya untuk formulasi roti gluten free berbahan dasar tepung jagung. Suatu proses produksi CMC dari jerami padi melalui langkah-langkah berikut: mencuci bersih jerami padi, menghancurkan jerami padi menjadi serbuk jerami, mencampur dan memanaskan campuran, menyaring dan mencampur residu hasil penyaringan bertahap dan terakhir mengeringkan hasil yang diperoleh dengan oven pengering sehingga diperoleh serbuk CMC (Carboxymethyl Cellulose). Suatu formulasi roti gluten free berbahan dasar tepung jagung dengan bahan tambahan hidrokoloid CMC jerami padi melalui langkah-langkah sebagai berikut: menimbang bahan baku dan bahan pembantu; mencampur semua bahan, menguleni adonan hasil pencampuran dengan menggunakan mixer hingga terbentuk adonan yang kalis elastis; melakukan proses fermentasi adonan yang dihasilkan dari dengan proses proofing serta memanggangnya dengan oven.


P00202314726

27 Desember 2023

2023

2023-1695958617-ija5

B-7404/III.11.2/HK.01/12/2023


( Lihat )

Pusat Riset Agroindustri

herawati_heny@yahoo.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Kimia Organik

4

0

-


  • Heny Herawati
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Iceu Agustinisari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Indah Kurniasari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Novitri Hastuti
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Feri Kusnandar
    ( IPB )
  • Muchamad Bachtiar
    ( IPB )
  • Fetriyuna
    ( Universitas Padjajaran )
  • Fitria Riany Eris
    ( Universitas Sultan Agung Tirtayasa )
Kembali