FORMULA DAN PROSES PEMBUATAN SEDOTAN MINUM DARI PATI SAGU

Paten

FORMULA DAN PROSES PEMBUATAN SEDOTAN MINUM DARI PATI SAGU

Invensi ini adalah untuk mendapatkan formula dan teknik proses produksi sedotan minum yang terbuat dari bahan utama pati sagu. Sedotan minum ini dibuat dengan maksud agar dapat menggantikan sedotan plastik yang sulit terurai dalam tanah atau di dalam air sehingga mencemari lingkungan. Sedotan ini disamping mudah terurai juga dapat dimakan. Komposisi formula bahan untuk membuat sedotan minum terdiri dari pati sagu termodifikasi, CMC (Carboxymethyl Cellulose), dan air. Proses produksi sedotan minum dari pati sagu dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap pembuatan pati sagu termodifikasi dan tahap proses pembuatan sedotan minum. Tahap pembuatan pati sagu termodifikasi dilakukan dengan menggunakan asam sitrat. Tahap pembuatan sedotan yaitu pati sagu termodifikasi dibuat adonan dengan penambahan CMC dan air. Adonan selanjutnya dikukus kemudian dicetak dengan mesin ekstruder untuk membentuk sedotan lalu dipotong-potong agar panjang sedotan 25 cm, kemudian dikeringkan dengan cara diangin-anginkan selama 12-24 jam dan setelah kering dilakukan pengemasan. Proses yang diuraikan disini adalah untuk membuat bentuk dasar sedotan, untuk variasi produk dapat ditambahkan perasa dan pewarna.


P00202314873

28 Desember 2023

2023

2023-1696902121-e5t9

NOMOR B-6131/III.11.2/HK.01/10/2023


( Lihat )

Pusat Riset Agroindustri

hari004@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Biomass dan Biomaterial

3

0

-


  • Harianto
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Adetiya Rachman
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Ade Saepudin
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Budiyanto
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Eko Pratama Astin
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Purwa Tri Cahyana
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Mulyana Hadipernata
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Indah Kurniasari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Alit Pangestu
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali