PROSES PRODUKSI KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT DAN PENGGUNAANNYA PADA ROTI BEBAS GLUTEN

Paten

PROSES PRODUKSI KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT DAN PENGGUNAANNYA PADA ROTI BEBAS GLUTEN

Invensi ini berhubungan dengan proses produksi karagenan dari rumput laut (Kappaphycus alvarezii) penggunaannya sebagai bahan pembantu dalam proses pembuatan roti bebas gluten berbahan dasar tepung beras. Suatu proses produksi karagenan dari rumput laut melalui tahapan: pencucian, pengecilan ukuran, ektraksi dengan larutan basa, penambahan bahan kimia, hingga separasi dan proses pengeringan. Hasil ektraksi diperoleh karagenan dengan rendemen 36,63% dengan kadar air 22,87%. Adapun karakteristik fisik berupa warna dengan besaran nilai L* 70,16; nilai a* 5,35 dan nilai b* 21,79. Karagenan optimal selanjutnya dipergunakan untuk bahan formulasi dan proses produksi roti bebas gluten dengan menggunakan bahan baku utama berupa tepung beras. Berdasarkan hasil produk roti bebas gluten dengan penambahan karagenan pada tepung beras, diperoleh kharakteristik kimia atau proksimat dari roti bebas gluten setelah dikeringkan selama 3 jam pada suhu 60°C tersebut adalah kadar air 6,52%, kadar abu 2,12%, kadar lemak 11,44%, kadar protein 7,54%, kadar karbohidrat 72,38% dengan energi sebesar 422,64kkal.


P00202314716

27 Desember 2023

2023

2023-1696921407-2jhi

B-7398/III.11.2/HK.01/12/2023


( Lihat )

Pusat Riset Agroindustri

herawati_heny@yahoo.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

4

0

-


  • Heny Herawati
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Iceu Agustinisari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Indah Kurniasari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Novitri Hastuti
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Fetriyuna
    ( Universitas Padjajaran )
  • Fitria Riany Eris
    ( Universitas Sultan Ageng Tirtayasa )
  • Feri Kusnandar
    ( IPB )
  • Muchamad Bachtiar
    ( IPB )
Kembali