PRIMER SPESIFIK GEN NADH-DEHYDROGENASE 4L (ND4L) UNTUK DETEKSI DNA BABI PADA PRODUK MAKANAN DAN METODE DETEKSINYA

Paten

PRIMER SPESIFIK GEN NADH-DEHYDROGENASE 4L (ND4L) UNTUK DETEKSI DNA BABI PADA PRODUK MAKANAN DAN METODE DETEKSINYA

Invensi ini bertujuan untuk menghasilkan primer spesifik yang dapat digunakan untuk deteksi DNA babi pada produk makanan dan metode deteksinya. Gen ND4L merupakan salah satu gen dalam DNA mitokondria. Penggunaan gen ND4L untuk biomarker deteksi DNA babi belum ada yang melaporkan. Invensi ini diperoleh melalui beberapa tahap, yaitu koleksi sampel, pembuatan sampel kontaminasi babi, isolasi DNA, perancangan primer ND4L, amplifikasi gen ND4L, dan uji validasi primer. Primer spesifik gen ND4L yang digunakan memiliki runutan basa nukleotida, yaitu, F: 5’- TCATTATAGCATTCACGATTGCCC - 3’ dan R: 5’ TGTGTGTTTAGGACAATTAGAGTCG -3’. Hasil analisis menunjukkan bahwa primer ND4L mempunyai batas minimum deteksi rendah yaitu 5 pg/μL pada DNA babi asal daging segar, 0,001% pada daging campuran sapi dan babi serta 0,01% pada bakso yang terbuat dari campuran daging sapi dan babi yang direbus 30 menit. Primer ND4L juga mempunyai performa kespesifikan yang baik dimana primer tidak menempel pada 28 hewan non target dan dua hewan haram (anjing dan tikus). Primer ND4L mampu mendeteksi DNA babi hutan. Hasil uji banding dengan produk kit komersil diperoleh hasil yang hampir sama. Sehingga primer ND4L baik digunakan untuk deteksi DNA babi pada produk makanan.


P00202314617

23 Desember 2023

2023

2023-1698998881-kp8o

B-3329/III.11.1/FR.04.00/11/2023


( Lihat )

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

volkandari@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Bioteknologi

3

0

-


  • Slamet Diah Volkandari
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Asep Muhamad Ridwanuloh
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Auraga Dewantoro
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Laely Nurfahmi
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Mohammad Faiz Karimy
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Laila Rahmawati
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Siti Nurul Aisyiyah Jenie
    ( Pusat Riset Kimia Maju )
  • Anjar Windarsih
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Suratno
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Pramono
    ( Direktorat Pengelolaan Laboratorium, Fasilitas Riset, dan Kawasan Sains dan Teknologi )
  • Yuny Erwanto
    ( Fakultas Peternakan UGM )
  • Muhammad Cahyadi
    ( Fakultas Peternakan UNS )
Kembali