FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN TEH HERBAL DARI Rubus fraxinifolius

Paten

FORMULASI DAN PROSES PEMBUATAN TEH HERBAL DARI Rubus fraxinifolius

Invensi ini mengenai formulasi dan proses pembuatan minuman, khususnya suatu sediaan minuman teh herbal yang berbahan baku dari tanaman Rubus fraxinifolius, lebih khususnya dari daun muda dan buah Rubus fraxinifolius. Adapun formulasi dan proses pembuatannya yaitu pada tahap persiapan bahan, memanen dan memilah daun muda (daun ke-empat sampai ke-sembilan dari pucuk) serta buah matang; muncuci dengan air bersih yang mengalir; mengeringkan daun di dalam oven dengan suhu 40oC selama 48 jam. Proses pembuatan teh herbal daun muda dilakukan dengan menimbang sebanyak 5 gram daun yang telah keringkan; menyeduhnya dengan air panas sebanyak 200 ml; mendiamkan selama 5 menit dan membuang ampas (Gambar 1). Untuk pembuatan teh herbal daun muda plus buah dilakukan dengan menimbang sebanyak 3 gram daun dan 2 gram buah yang telah keringkan; menyeduhnya dengan air panas sebanyak 200 ml; mendiamkan selama 5 menit dan membuang ampas (Gambar 2).


P00202314730

27 Desember 2023

2023

2023-1699346905-cfac

B-3368/III.5.8/FR.04.00/11/2023


( Lihat )

Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan

mimamsurya@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

4

0

-


  • Muhammad Imam Surya
    ( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan )
  • Lily Ismaini
    ( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan )
  • Intani Quarta Lailaty
    ( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan )
  • Suluh Normasiwi
    ( Pusat Riset Konservasi Tumbuhan, Kebun Raya dan Kehutanan )
  • Nurhaidar Rahman
    ( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna )
  • Enny Rimita Sembiring
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Enung Sri Mulyaningsih
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
  • Nurhamidar Rahman
    ( Pusat Riset Rekayasa Genetika )
Kembali