MINYAK IKAN PATIN SEBAGAI BAHAN BAKU PANGAN

Paten

MINYAK IKAN PATIN SEBAGAI BAHAN BAKU PANGAN

Invensi ini berhubungan dengan proses proses pengolahan minyak ikan patin berbahan baku hasil samping industri fillet ikan patin yaitu lemak daging perut (belly flap), proses pembuatannya dilakukan dengan metoda ekstraksi rendering kering dan dapat menghasilkan minyak kasar yang memenuhi syarat mutu serta aman untuk bahan baku pangan. Proses pembuatan minyak kasar ikan patin pada invensi ini dilakukan dengan metoda ekstraksi rendering kering yaitu terdiri dari pencairan lemak, pengadukan, penyaringan dua kali dan pengemasan. Pencairan lemak ikan patin segar lalu pengadukan tersebut dilakukan pada suhu 700C - 800C selama 3–4 jam dengan kecepatan 20 – 30 rpm, sampai terbentuk minyak homogen. Selanjutnya dilakukan penyaringan ukuran 100-250 mesh untuk memisahkan produk cair dan non cair dan penyaringan kembali ukuran 300-450 mesh untuk memisahkan kotoran-kotoran visual seperti sisa daging dan gumpalan protein sampai diperoleh minyak kasar yang homogen dengan warna kuning jernih dan aroma normal. Proses terakhir adalah proses pengemasan minyak ikan patin kasar.


P00202315070

29 Desember 2023

2023

2023-1699523875-qkvh


-

Pusat Riset Agroindustri

namilestari65@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

1

0

-


  • Nami Lestari
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Lamhot Parulian Manalu
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Taufik Hidayat
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Lukman Junaidi
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Eddy Sapto Hartanto
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Siti Agustina
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Muhammad Assagaf
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Rienoviar
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Justus Elisa Loppies
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Rosniati
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Husein Smith
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Hendri Ferianson P. Purba
    ( Pusat Riset Agroindustri )
  • Armen Zulham
    ( Pusat Riset Koperasi, Korporasi dan Ekonomi Kerakyatan )
  • Suroto HS
    ( Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk )
  • Dheni Mita Mala
    ( Kemenperin )
  • Sudarti
    ( CV. Tavida Food )
Kembali