PROSES PEMBUATAN BIANG DAN PROBIOTIK BERBAHAN DASAR Bacillus sp. DAN BAKTERI ASAM LAKTAT SERTA PENERAPANNYA UNTUK TAMBAK UDANG

Paten

PROSES PEMBUATAN BIANG DAN PROBIOTIK BERBAHAN DASAR Bacillus sp. DAN BAKTERI ASAM LAKTAT SERTA PENERAPANNYA UNTUK TAMBAK UDANG

Invensi ini mengungkap mengenai suatu metode pembuatan biang dan probiotik serbuk berbahan dasar Bacillus sp. dan bakteri asam laktat serta penerapannya untuk tambak udang. Metode sebagaimana pada invensi ini terdiri dari tahapan pembuatan biang cair secara fermentasi, pembuatan biang serbuk dan pembuatan produk probiotik serbuk, serta penerapannya pada tambak udang. Pembuatan biang serbuk dilakukan dengan cara mencampur langsung biang cair dengan susu skim dan mengeringkan pada suhu 35-42 °C sampai mencapai kadar air 4-13%. Pembuatan probiotik dilakukan dengan mencampur biang serbuk dengan beberapa bahan sampai diperoleh probiotik serbuk dengan jumlah sel keseluruhan 5x107 sampai 5x108 CFU/gram. Penerapan probiotik serbuk dilakukan dengan cara menambahkan 1:200 sampai 1:100 (b/v) probiotik dengan air steril dan melakukan fermentasi aerob selama 12-24 jam. Hasil hitung total bakteri setelah fermentasi mencapai 1x107 CFU/ml sampai 1x109 CFU/ml. Probiotik cair hasil fermentasi ini dapat diaplikasikan ke dalam air tambak dengan perbandingan 1:100.000 hingga 1:500.000 (v/v).


P00202314106

15 Desember 2023

2023

2023-1699590675-9cay

B-6630/III.5.4/HK.00/11/2023


( Lihat )

Pusat Riset Mikrobiologi Terapan

anis003@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Bioteknologi

4

0

-


  • Anis Herliyati Mahsunah
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Dyah Noor Hidayati
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Ahmad Marasabessy
    ( Direktorat Pemanfaatan Riset dan Inovasi pada Industri )
  • Diana Dewi
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Avi Nurul Oktaviani
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Syofi Rosmalawati
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
  • Meilia Prihartini
    ( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
  • Indra Rachmawati
    ( Pusat Riset Mikrobiologi Terapan )
Kembali