KOMPOSISI STIK RUMPUT LAUT YANG MENGANDUNG ASAM AMINO DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

KOMPOSISI STIK RUMPUT LAUT YANG MENGANDUNG ASAM AMINO DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berupa suatu formula produk berbasis rumput laut Gracilaria sp. 34%-40% dan kaldu bandeng presto 4%-6% dimana komposisinya terdiri dari rumput laut Gracilaria sp. 34-40% (b/b), kaldu bandeng presto 4-6% (b/v), tepung sagu 30%-34%; tepung maizena 6%-8% (b/b); telur 10%-12% (b/v); margarin 1,8%-2,0% (b/b), keju 6,4%-6,6% (b/b), garam 0,5% -0,7%(b/b), gula 1,3%-1,5% (b/b), soda kue 0,04%-0,06%(b/b).Tahapan proses pembuatan stik rumput laut terdiri dari rumput laut Gracilaria sp. dicuci sampai bersih kemudian direndam dalam larutan asam sitrat dengan rasio rumput laut: air : asam sitrat = 1 : 3 : 0,5 % dari air. Perendaman selama minimal 15 menit. Setelah itu rumput laut ditiriskan dan dikeringkan. Kemudian dilakukan perendaman kembali dengan rasio : rumput laut : air = 1 : 3. Selama minimal 15 menit. Setelah itu rumput laut dikurangi kadar airnya dengan cara memasukkan dalam kain lap bersih dan kemudian diperas secara manual. Rumput laut kemudian dilumatkan bersamaan dengan bahan-bahan lainnya yaitu kaldu bandeng presto, margarine, keju, garam, gula, telur, soda kue menjadi bubur halus. Adonan kemudian dicetak berbentuk panjang dan digoreng dalam minyak pada suhu 100 °C hingga stik berwarna krem menarik.


P00202404846

30 Mei 2024

2024

2023-1702967516-mega

B-12039/III.4.8/TK.11.02/12/2023


( Lihat )

Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat

nata010@brin.go.id

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

3

0

-


  • Natalia Prodiana Setiawati
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Endang Mindarwati
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Susilo Raharjo
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Ahmad Nuridha
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Indri Mardiyana
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Agus Supriyanto
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Dwi Budiyanto Trisnoharjono
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Suwarti
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Theresia Dwi Suryaningrum
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Bakti Berlyanto Sedayu
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Wahyu Ramadhan
    ( IPB )
Kembali