KOMPOSISI SPAGETI BERBAHAN SORGUM DAN PROSES PEMBUATANNYA
Paten
KOMPOSISI SPAGETI BERBAHAN SORGUM DAN PROSES PEMBUATANNYA
Invensi ini berhubungan dengan suatu komposisi dan proses pembuatan pasta khususnya berupa spageti non terigu berbahan dasar tepung sorgum, tepung beras, tapioka, tepung jagung, garam dan air yang diproses dengan teknik ekstrusi, dan dicetak serta instanisasi menggunakan pengukusan dan pengovenan. Adapun komposisi bahan yang digunakan terdiri dari tepung sorgum sebanyak 25-39%, lebih disukai 25%; tepung beras sebanyak 11-17%, lebih disukai 17%; tapioka sebanyak 11-17%, lebih disukai 17%; tepung jagung sebanyak 5-8%, lebih disukai 8%; garam sebanyak 0,5-1%, lebih disukai 0,7% dan air sebanyak 30-35%, lebih disukai 33%. Invensi ini memiliki keunggulan yaitu tinggi serat pangan, sumber protein, bebas gluten, bebas lemak dan waktu pemasakan lebih singkat dibanding spageti non terigu komersil.
P00202403761
29 April 2024
2024
2024-1706858892-tjdc
-
Pusat Riset Teknologi Tepat Guna
lia.romeo@gmail.com
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Biasa
Pangan
2
0
-
- Lia Ratnawati
( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna ) - Enny Sholichah
( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia ) - Novita Indrianti
( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna ) - Nok Afifah
( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna ) - Achmat Sarifudin
( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna ) - Nur Kartika Indah Mayasti
( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna ) - Siti Khudaifanny Dasa Febrianti Asna Putri
( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna ) - Neneng Komalasari
( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna ) - Sukwati
( Pusat Riset Teknologi Tepat Guna ) - Suherman
( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia ) - Agus Sulaeman Effendi
( Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia )
- Novan Satrianto
( PT Sedana Panen Sejahtera ) - Septariawulan Kusumasari
( Universitas Sultan Ageng Tirtayasa ) - Vega Yoese Pamela
( Universitas Sultan Ageng Tirtayasa ) - Juliansyah Irfan Kholid
( Universitas Sultan Ageng Tirtayasa )