PRODUK MIE KERING DAN SNACK MIE SERTA PROSES PEMBUATANNYA
Paten
PRODUK MIE KERING DAN SNACK MIE SERTA PROSES PEMBUATANNYA
Invensi menyediakan suatu komposisi adonan mie yang terdiri dari : tepung jagung yang memiliki ukuran partikel 40-100 mesh sebanyak 42-64%; tepung non terigu yang mengandung pati sebanyak 7-34%; air sebanyak 23-28%; dan garam sebanyak 0,70-1%. Invensi juga mengenai suatu proses pembuatan produk mie tahapan sebagai berikut: a) menimbang tepung jagung dan tepung non terigu, air dan garam; b) melarutkan garam kedalam air; c) mencampur 65-75% dari total yang meliputi tepung jagung dan tepung non terigu dengan larutan garam menggunakan alat mixer; d) mengukus adonan hasil (c) dengan alat pengukus berisi air mendidih selama 15 30-60 menit; e) mencampurkan adonan yang dikukus dengan sisa adonan 25-35% yang tidak dikukus dengan alat mixer sampai tercampur rata; f) memasukkan semua adonan dalam alat pemadat adonan tipe ulir sebanyak 2 kali; g) membentuk lembaran dengan menggunakan alat roll press secara berulang-ulang sebanyak 5-10 kali perulangan dengan pengaturan jarak roll press secara bertahap sesuai dengan produk yang diinginkan; h) memotong dan mencetak untaian mie mentah, melanjutkan proses berbeda sehingga dihasilkan produk mie kering atau snack mie.
P00201407482
28 November 2014
2014
MIG-2014-1650216292.9434
-
Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Paten
Pangan
5
A23L 1/16, A23P 1/10
Dra. Sri Sulistiyani, M.Si.
0
21 Januari 2022
IDP000081002
Aidil Haryanto ; Antonius Sukarwanto ; Enny Sholichah ; Mirwan Ardiansyah Karim ; Neneng Komalasari ; Novita Indrianti ; Parama Tirta Wulandari Wening Kusuma ; R. Doddy Andy Darmajana ; Teguh Santoso ;