METODE EKSTRAKSI ALBUMIN DARI FILET IKAN GABUS (C. Striata) TERENKAPSULASI NANO DENGAN GUM ARAB BESERTA PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Paten
METODE EKSTRAKSI ALBUMIN DARI FILET IKAN GABUS (C. Striata) TERENKAPSULASI NANO DENGAN GUM ARAB BESERTA PRODUK YANG DIHASILKANNYA
Invensi ini mengungkap suatu metode ekstraksi albumin dari filet ikan gabus (C. Striata) yang terenkapsulasi nano dengan gum arab beserta karakter dari produk yang dihasilkannya. Metode sebagaimana pada invensi ini terdiri dari dua tahap utama yaitu ekstraksi albumin dari ikan gabus serta tahapan penyalutan menggunakan gum arab. Produk yang dihasilkan dalam invensi ini memiliki kadar air antara 6,18 - 6,20% (b/b); kadar air, antara 6,18 - 6,20% (b/b); kadar protein antara 44,62-46,12% (b/b); kadar lemak lemak, antara 0,11-0,12% (b/b); serta kandungan albumin antara antara 20,60-27,30% (b/b). Metode ini mampu melindungi bahan aktif albumin ikan gabus dari panas pada proses pengeringan dan menambah sifat kelarutannya dalam air serta berbiaya produksi rendah.
P00202402954
29 Maret 2024
2024
2024-1710745250-ec9u
Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat
ifah_munifah@yahoo.com.au
Badan Riset dan Inovasi Nasional
Paten Biasa
Biologi
3
0
-
- Ifah Munifah
( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat ) - Dwi Budiyanto Trisnoharjono
( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
- Ardian Hidayat
( Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi )