KOMPOSISI KEFIR KAYA ANTIOKSIDAN BERBAHAN BAKU KACANG HIJAU (Vigna radiata)

Paten

KOMPOSISI KEFIR KAYA ANTIOKSIDAN BERBAHAN BAKU KACANG HIJAU (Vigna radiata)

Invensi ini berkaitan dengan komposisi kefir subtitusi kacang hijau sebagai minuman fermentasi kaya antioksidan. Komposisi susu dan sari kacang hijau sebagai media kefir kaya antioksidan terbaik yaitu formulasi 2. Dengan kombinasi 50% susu segar yang telah dipasteurisasi dengan 50% sari kacang hijau yang telah dipasteurisasi. Adapun tahapan proses tersebut meliputi proses pasteurisasi susu segar, pembuatan sari kacang hijau, pasteurisasi sari kacang hijau, homogenasi susu dengan sari kacang hijau, penambahan biji kefir dan fermentasi selama 24 jam. Kefir subtitusi sari kacang hijau sebagai minuman fermentasi kaya antioksidan dapat menghambat radikal bebas DPPH sebesar 71,01% dan ABTS sebesar 72,88%, dengan kandungan total fenol 22,82 mg GAE/g,total flavonoid 1,66 mg QE/g dan mengandung bakteri asam laktat 4,1 x 108 cfu/ml;dan total yeast 2,2 x 104 cfu/ml.


S00202408702

30 Agustus 2024

2024

2024-1711602548-wvhj


-

Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan

ahmd.setiyawan@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Sederhana

Pangan

2

0

17 September 2025

IDS000011285


  • Ahmad Iskandar Setiyawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Andi Febrisiantosa
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Diah Pratiwi
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Taufik Kurniawan
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Teguh Wahyono
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Tri Ujilestari
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Rina Wahyuningsih
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Laila Rahmawati
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
  • Angga Maulana Firmansyah
    ( Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan )
Kembali