KOMPOSISI MI INSTAN BEBAS GLUTEN BERBAHAN DASAR IKAN DAN PROSES PEMBUATANNYA

Paten

KOMPOSISI MI INSTAN BEBAS GLUTEN BERBAHAN DASAR IKAN DAN PROSES PEMBUATANNYA

Invensi ini berkaitan dengan komposisi dan proses pembuatan mi ikan instan yang bebas gluten dan kaya protein. Pembuatan mi ikan instan bebas gluten dan kaya protein dilakukan melalui tahapan menyediakan bahan-bahan proses produksi mi ikan instan bebas gluten kaya protein berbahan dasar tepung maizena, ikan tenggiri dan tepung mocaf; memfillet ikan tenggiri segar; mengambil daging ikan; melumatkan daging ikan dengan grinder; mencuci (leaching) dengan air es dan garam 0.3% dengan perbandingan ikan dibanding air 1:4, pencucian dilakukan sebanyak 2-3 kali; menyaring lumatan daging ikan dengan kain saring mesh 200-230; melakukan pencampuran pertama, lumatan daging ikan dicampur dengan garam; melakukan pencampuran kedua, lumatan yang telah dicampur garam dicampur dengan bahan-bahan dan bumbu selain telur dan pewarna; melakukan pengukusan pertama selama 15 menit kemudian adonan diangkat; melakukan pencampuran ketiga, dengan menambahkan telur dan pewarna; melakukan pengukusan kedua selama 5-15 menit untuk pembentukan gelatinase; mencetak bentuk lembaran dengan ketebalan 2-3 mm; melakukan penuaan (aging) lembaran didiamkan pada suhu 4- 5oC (chilling room) selama 1,5-2 jam; mencetak menjadi bentuk mi; mengeringkan menggunakan oven pada suhu 60oC selama 4-5 jam dicirikan dengan Kadar air: 6,64%; Kadar protein 10,41%; Kadar lemak: 0 kcal/100g; Bacillus cereus <10 koloni/g.


P00202403806

29 April 2024

2024

2024-1711781318-q27t

NOMOR: B-4570/III.4.8/TK.11.03/3/2024


( Lihat )

Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat

anuridha6@gmail.com

Badan Riset dan Inovasi Nasional

Paten Biasa

Pangan

2

0

-


  • Ahmad Nuridha
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Natalia Prodiana Setiawati
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Indri Mardiyana
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Theresia Dwi Suryaningrum
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Agus Supriyanto
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Susilo Raharjo
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Endang Mindarwati
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Suwarti
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Dwi Budiyanto Trisnoharjono
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
  • Sihono
    ( Pusat Riset Bioindustri Laut dan Darat )
Kembali